- 締切済み
中華(料理)食材のバスパーパオって何?
Eivisの回答
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
さっきから気になっていたんですが、minatouriさんの[八宝菜]という説は、かなりいい線かもしれません! [(手八):パッ]という料理法は「葛あんかけ」を意味する場合と、ステーキを意味します。 →(手偏に八の字) [爆:バ-ウ]熱い油で瞬間的に揚げる事を意味します。 [八宝]は8種でなくてもいろいろな材料を使うという意味ですから、[(手八)八宝:バァパッパオ]という名前は考えられます。 したがって「バッパッパオ」が「バスパーパオ」と記憶されても不思議はないと思いますが、どんな材料だったでしょう?
関連するQ&A
- 中華料理の食材
中華料理には色々なものがありますけど、どんな食材は食べ、 どんな食材は食べない(と思われている)のでしょうか? そもそもこのカテで良いのか分かりませんけど、ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 食材を活かす為の料理
日頃余った物が活かせば食材に成るのにと思っていらっしゃる方は、 多いと想像しての質問ですが、よく有り合わせの物で、これはという 料理の工夫をしていらっしゃる方、丼物、皿物、一品、何でも、 材料と料理の手順を教えていただければと思います。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 中華料理
私は中華料理のお店や料理をほとんど知りません。 うちの主人は「しいたけ」が嫌いなのですが、中華料理ってやたらしいたけが隠れています。 餃子やシュウマイは大好きで、春巻きは怪しいらしく食べません。 茶碗蒸しや緑のたぬきにもしいたけが絡んでいるらしくたべません。 人の食べ物の好き嫌いには???なんで???みたいなのってありますよね。 私はプチトマトとナスが嫌いですが、たまにきゅうりが嫌いな人なんかだと、あんなおいしい物なんで嫌いなんだと、思ったりします。 質問が後になってしまいました。 私が知りたいのは、「しいたけが入っていない中華料理」です。 ご存知な方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中華食材店
よく飲茶にある大根餅を作りたいと思ってます。インターネットでレシピを検索し、在来米粉 という米の粉を使うことがわかりました。そのような中華食材をおいてある店をどなたかご存知ですか?東京 足立区近辺 か上野の中華食材店をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中華料理の食材(英語)の日本名を教えてください。
中華料理の食材の日本名を教えてください。 海外(タイ・バンコク)の本格中華料理店のメニューにあった食材なのですが"Pacific Sea Bass" "Kam Wah Ham" "Drum Stick Mushrooms" "Sun-dried Shrimp Roe" とはいったい日本では何とよばれている食材なのでしょうか? それぞれ「パシフィックシーバスという魚」、「中華ハム(金華ハム?)」、「ドラムスティックマッシュルームというきのこ」、「天日干しの蛯子」、ということはわかるのですが、もし日本の中華料理店のメニューに出てくるとしたら(日本では手に入らない食材だとしたら出てこないかもしれませんが・・・)どんな名前で呼ばれているのか知りたいと思い、ご質問しました。どなたか中華に詳しい方、教えてください!中国名しかないようであれば、漢字表記だけでも構いませんので、よろしくお願いします。 それから、"Fish Maw"は魚の浮き袋だと思いますが、(フカヒレのスープに入っていることになっています)浮き袋も食材のひとつなのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中華料理は残すのがマナー?
以前、バス旅行で横浜中華街に言った際に事前に読んだガイドブックに中華料理は残すのが礼儀と書いて有りました。理由は、全部平らげたらば、まだ物足りなくて空腹だ、と言う事です。私はそうしました。他のお客さんはそうしませんでした。別の話題で、學校給食で生徒が大量に残すと、給食室のおじさん・おばさんはガッカリすると、担任の先生は話していました。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 中華料理は中国産野菜使いますか
中国料理店にいって中国料理食べると 食材は中国から直接きた中国産ではないか心配ですが。。 (マートで売ってる中国産より非安全な物) 大丈夫ですか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
早速のご回答有難うございました。 Eivisさんやminatouriさんが言われている八宝菜でしたら、「パーポーツァイ」となると思います。 実はこの質問、私の妻からのもので、私自身何の事かさっぱり分かりません。妻の話ではイカとモヤシ等(他の食材は不明)を甘酢で和えたような物だとか言っていますが…? 一度家庭でも作ってみたくなったらしく、この質問をさせて頂きました。八宝菜とは全くの別物だと言う事だけは確かなようです。 何かほかにお気付きの点があれば、またご報告下さい。どうも有難うございました。