• ベストアンサー

返事について

こんばんは。 昨日、友達から「付き合って欲しい」と言われました。 その彼のことは、嫌いではないし、むしろ良いなと思ったこともありました。 彼は、「少しでも気があるのなら付き合って欲しい」と言っていて、私も彼に気がないわけでもないので、付き合うべきだとは思うんですが、どうしても、気持ちが煮え切らず、踏み切ることができませんでした。 とりあえず、今は「時間を下さい」と言ったんですが…。 どうすべきなのでしょうか。 アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。 今aya_21さんには、他に気になる人は居ないのですか? それなら、その告白してきた彼が違う女の子と楽しそうに デートしている姿を想像してみて、ムっとするなら、 付き合ったほうがいいと思うし、なんとも思わず 彼女できたんだって祝福できるならやめといたほうが いいかもしれませんね。 ↑は、私がいつも自分の気持ちがわからない時の 判断基準なので、使ってみて下さい。

その他の回答 (4)

回答No.5

>とりあえず、今は「時間を下さい」と言ったんですが…。どうすべきなのでしょうか。アドバイスをお願いします。 回答。  時間をおいて、よく考えて、あなたが、相手とつきあいたいと思ったらつき会ったらいいです。  義務などないし、他人から言われて会うこともないし、会いたくなかったら、「実は、前からいい人がいたの。ごめんなさい。」でいいかな。  恋愛は、巡り合わせではないでしょうか。

• aaasss11
回答No.3

こんばんわ。21歳女です! 踏み切ることが出来ないならば、付き合うべきではないと思いますよ。 「付き合いたい」と思うなら付き合うべきだと思うけど、 「付き合うべき」みたいな義務(?)的な感情なら付き合うのは彼に失礼です! あと、素直に彼にaya_21さんの気持ちを伝えてみても良いと思います! 私の経験談ですが、今の彼に告白されたとき、 自分の気持ちがわからなかったので、そのまま言いました。 「会いたいとか話したいとか思うんだけど、好きなのかわからない」って。 とにかく、素直に今の気持ちを伝えることが一番だと思います! 出来るだけ早めにね。 待っているのって自分が思っている以上にすっごくつらいです(>_<) 相手を思う気持ちがあるのなら、よーく考えて早めに返事をしてあげてくださいね☆ 返事を考えるのはaya_21さんしかいないんですから!

• S0ME
回答No.2

「どうすべきか」と聞かれれば「自分が納得するまで考える」と答えます。 でも損得勘定で彼を天秤にかけるのは、失礼なのでやめた方がいいと思います。それって、彼の側からしたら辛いので。 それでも、考えられるだけ考えたほうがいいですね。 自分に今、好きな人がいるのか。 自分はどういう感情なのか。 彼と付き合って、上手くやっていけるような性格や考え方を彼は持っているのか。 純粋に、自分と彼は合うのか。 今までの彼との付き合いから、想像してみてどうでしょうか? 上手く行く、楽しそう、と思えればOKしてもいいですし、少しでも不安ならばじっくり考えるべきです。 もし、それでも気持ちが煮え切らないのであれば、その感情をそのまま彼に伝えて、もう少し、友人のままで居たい、と言うのも一つの手だとは思います。 ただそのときは、彼の気持ちを汲んであげて、出来るだけ優しくあなたの感情を伝えてあげて欲しいです。 彼はきっと、物凄く不安でいると思うから。

• NoroVirus
回答No.1

どうすべきかって…。 この様な場所で聞くような内容じゃないでしょ。 自分が付き合える相手かどうかぐらい 自分で判断出来ないでどーすんの。 時間を貰ったんでしょ? だったら何故煮え切らないのか、踏み切れないのか 彼が本当に好きなのか 答えが出るまで自分で自問自答してください。