- ベストアンサー
右ウインカーの意味
今、高速道路を走行中です。 追い越し車線を走っているトラックが右ウインカーを出しました。それも2台。 何かの合図でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんとトラックの「位置関係」は? 質問者さんの「前」のトラックがだしたなら「遅いけどこれは(トラックの)さらに前に遅い車がいるせいで、自分(トラックのこと)のせいでないよ」という意味、 「後ろ」なら「ちんたら走るな、どけ!」という意味です。
その他の回答 (3)
- mauimauimaui
- ベストアンサー率63% (1047/1641)
回答No.4
こんばんは。 情況にもよりますが、 下記の2点が考えられると思います。 1、急な渋滞の最後尾だとゆ~事を接近中の後続車に知らせて急ブレーキや追突を回避させる為。 2、前方の車に進路を開けて貰いたい為。 (急いでる際のパッシングの丁寧な感じカナ) 他にも理由があるかもしれないのですが・・・。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございました。 納得しました。
- chkwd
- ベストアンサー率47% (8/17)
回答No.2
追い抜きたいので走行車線へよけてくださいってことだと思います。
質問者
お礼
なるほど、 こちらは後ろを走っていたので、何かの合図かと思ったのですが、 前の車に対するウインカーだったんですね。 納得しました。 ありがとうございます。
- Zozomu
- ベストアンサー率22% (123/545)
回答No.1
まぁ、一種のあおり行為ですね。
質問者
お礼
ありがとうございます。 前の車に対する行為ですね。納得です。
お礼
こちらが後ろを走っています。 特別な意味かと思いましたが、了解です。 ありがとうございました。