- ベストアンサー
ウインカーは どっち?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://car.mag2.com/kakekomi/rule/080805.html 法律上は・・・ >道路交通法では、第53条「合図」にて、 1.車両(自転車以外に軽車両を除く)の運転者は、左折し、右折し、転回し、徐行し、停止し、後退し、または同一方向に進行しながら進路を変えるときは、手、方向指示機、または灯火により合図をし、かつ、この行為が終わるまで当該合図を継続しなければならない< となっています。 >左折の場合には、当然左側に方向指示灯を点灯するように定めています。直線道路に鋭角に交差し交差点を形成する場合には左折ととらえ、 左に方向指示灯を点灯させましょう。 < と言う事は 1~3は左ウィンカーで正解と言う事です。 >高速道路や自動車専用道路等で、進入道から走行車線に入る場合など助走路が設けてあって交差点を形成していない場合には本線に車線変更ととらえ、右に方向指示灯を点灯させるのが道交法の規定に従った交通方法でしょう。< 4に関しては右ウィンカーで正解と言う事です。
その他の回答 (6)
基本的には、2も3も1と同じなんです。 見た目は違っても道交法上は、道路をグイグイッと主線(図の中で点線が書いてある道路)と直角にして考えます。 例えば、図3で、車がある方の道路から左側道路が主線である場合、ウインカーはいりません。 右側道路をグイッと12時方向に引きあげて、車がある道路を3時方向に延ばす。と。 そうすると、只の直進でしょ。 こんな感じです。
- range999
- ベストアンサー率21% (12/55)
高速道路は右側の本道を走ってる車に気付いてもらえるよう、右のウインカーを出すのがルールです。 一般道では高速道路みたいに一方通行ではありませんし、交差点もあり、どの方向からも車が来る状態なので、左に曲がるなら左、右に曲がるなら右にウインカーを出してくださいね。早めに出せば周りに親切ですし、自分も安全です。
- ferretlove
- ベストアンサー率26% (331/1267)
既に回答は出てますが一言。 私のたまに通る道でも(3)のような変形T字路があります。 左に曲がる場合私も当然左にウィンカーを出します。 しかし!殆どの方は右にウィンカーを出し左折していきます。 まったくもう!です。
補足
ありがとうございます。 そこなんです! わたしが 迷うのは 右の人と左の人と 50:50位ですから。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
(1)(2)(3)は左 (4)は右
原則左です。 右を挙げていると周りには右折するとしか取られません。 4の高速への合流はいきなり本線に入ったりせず「まずは加速車線に侵入」し「加速車線から本線に車線変更」するから右ウィンカーをあげているわけですよ。 交差点の右左折とは別次元のお話です。
高速の合流とは異なるのです。 左です。右のウインカーをつけると右から来る車は右折するものと判断しますので紛らわしいです。
お礼
ありがとうございました。 道路の形がどうであろうが、左折は左折・・・ということで 右を点ける人が 余りに多いもので もしや・・と思っておりました。