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炊き込みレシピ

炊飯ジャーに具材を入れて、(市販の素を買わずに) 簡単に出来る炊き込みご飯のレシピを教えてください。 作り方はスイッチポンで、簡単そうなのに、 今まで一度も作らなかった理由は、 水加減と味付けのバランスが分からないんです。 妹は、いとも簡単に作り、適当に入れてると言うんです。 和風の炊き込み トマト缶などを入れる洋風物 ピリ辛の味付け ちょっと変わった炊き込み 色々お待ちしてます。 ついでにコツもお願いします。

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noname#19692
noname#19692
回答No.4

炊き込みご飯はかんたんで便利なメニューですよね。 他に汁物でも付ければ立派な献立になりますしね。 でも、水加減と味付けが難しいというのもおっしゃるとおりですね。後で修正はできません。 さて、ここまでで最もポピュラーな「かやくご飯」が出て来ていないので投稿させていただきました。 1)まず、お米を洗ってしばらく水につけておきます。 水加減は普通に白米を炊くときと同じで構いません。 2)戻した干しシイタケ、ささがきしてアクを抜いたごぼう、にんじん、油揚げ、こんにゃくを全て細切りにします。 3)お米に味付けをし、細切りにした具を加え、ひと混ぜします。 4)炊きます。 味付けはお米1合につきしょうゆ大さじ1杯、酒大さじ1杯、塩小さじ1/4杯、砂糖1/3杯です。 炊き込みご飯は入れる具によって味付けはいろいろですが、基本はこんな感じですね。 水のかわりに昆布のだし汁を使うとよりおいしく仕上がります。 昆布のだし汁は昆布を水に半日ほどつけておくだけです。 基本的にはお米1合につきしょうゆ大さじ1杯、酒大さじ1杯、塩少々…と覚えておけばそれほどびっくりするような味にはならないかと。 いろいろ工夫して好みの味をみつけてください。 下のサイトにいろいろなメニューがありますので参考になさってください。

参考URL:
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01gohan.html
mango3
質問者

お礼

基本の味付けを教えてくださって ありがとうございます。 足りなかったら足せば良いけど、 味が濃すぎると困っちゃいますもんね。 URLありがとうございます。 他にも美味しそうな物がありますね。

その他の回答 (3)

  • googoosos
  • ベストアンサー率25% (72/286)
回答No.3

料理と言うものを、したことが無かった私に 先輩が教えてくれた「超簡単炊き込みピラフ」です 1)普通にお米をといで、いつも通りの分量の水をいれる 2)冷凍のミックスベジタブルを茶わん1.5杯分くらい入れる 3)ツナか、切ったベーコンを入れる 4)固形のコンソメスープを2~3個入れる 5)塩胡椒する。スイッチぽん 炊きあがったらまぜて、味を見て薄ければ 醤油や塩胡椒などでととのえる。 見栄えを良くするために、最後に乾燥のパセリをかける --------------------------- ちなみに、全く同じ具でスープも作りました^^; ミックスベジタブル、ベーコン、コンソメ、塩胡椒、水でぐつぐつ....

mango3
質問者

お礼

コンソメを入れたら、簡単に洋風の ピラフが出来ますね! それは気がつかなかったです。 なるほど、スープで美味しければ、 炊き込んでも美味しいかも。 さすがに味噌汁は違うでしょうけど(^^; 色々楽しめそうなアイディアを ありがとうございます。

  • piroko87
  • ベストアンサー率52% (39/75)
回答No.2

めちゃくちゃ簡単!!なおすすめ炊き込みレシピをご紹介します! 3合炊きの場合・・・ 1、ご飯を3合分普通にといで、硬めで炊く感じの水の量(少なめ)を釜に入れる。 2、しょうゆ大さじ3、オイスターソース(コレがポイント!)大さじ3を釜に入れる。(3・3・3なので覚えやすいでしょ?)そしてむらにならないように混ぜる。(ちょっと濁ってもOK!) 3、お好みの具を入れて普通に炊く。 以上です。ダシも入れてないのにホントにおいしいんです。 お好みの具は、山菜類の水煮がおすすめです。生のきのこの場合はさっと茹でて味付けせずに釜に入れてください。 上のやり方は基本ですが、比較的濃い味付けになりますので、お好みで調整してください。 私もはじめこのやり方を聞いたときはおいしくできるはずがないと思ってましたが、週1回はこの方法でしています。 お金がかからないし、おいしい!オススメですよ。

mango3
質問者

お礼

オイスターソースですか! そして具は和風で良いんですね。 面白そうです! ありがとうございます。

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

山菜の水煮(スーパーなどでも売ってます)と出汁昆布を千切りにしたもの(料理バサミでカットする)、薄揚げ(油揚げ)を千切りにしたもの、薄口醤油(濃い口でもいいですが、見た目は薄口のほうがきれいです) お好みでみりんかみりん風調味料を入れて、炊いてください。

mango3
質問者

お礼

ありがとうございます。 山菜の水煮はラクラクですね。 あく抜きなどの手間が省けて良いですね。

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