• ベストアンサー

生ジュースにバルサミコ酢

こんにちは。 最近、トマトにスイカといった色を同系統にした 生ジュースづくりにこっています。 そこで、バルサミコ酢を入れるとよいというウワサを 聞いたのですが、どんな効果があるのでしょうか? また、バルサミコ酢と一緒にジュースにするとおいしい おすすめの材料などがありましたら 教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nicodemo
  • ベストアンサー率54% (38/70)
回答No.1

こんにちわ 料理人ですが。 バルサミコ酢を生ジュースに入れるというのは面白いですね。 スイカやマンゴー、梨といった食材は美味しいけれど、生ジュースとしては いまひとつ風味や酸味に欠けるので、何かを足すというのはとても有効です。 参考になるかわかりませんが ●イタリアのデザートでよく用いられるコアントローというオレンジリキュール(普通の酒屋にあり)をスイカの生ジュースにちょっと加えるとものすごく美味しくなり、 日本料理のコースで出すこともあります。(沢山入れるとカクテルになっちゃいますから、ほんのちょっとです。) ★基本的には、柑橘系の酸味と風味を加えるのが成功しやすいと思います。 バルサミコ酢の場合は、どのバルサミコ酢を選び、どれ位加えるかなど模索する要素が多いですね。 (風味と酸味両方もっている食材ですから。) すごいレシピを発見したら教えて下さいね♪

gami-gami-gami
質問者

お礼

ありがとうございます。 スイカやトマトの赤い色には、やはりバルサミコ酢は合いませんでした。 そこでブドウと紫キャベツのジュースに入れてみました。 味はまずまずでしたが、ブドウとブドウであまり「ひねり」のないジュースになってしまいました。

その他の回答 (1)

  • nicodemo
  • ベストアンサー率54% (38/70)
回答No.2

こんにちわ  まだ締め切ってなかったのでまた来てしまいました(^^; ★バルサミコと赤野菜(トマト)の組み合わせを考えていたのですが、 ガスバッチョのバリエーションはどうでしょうか。 くせのあるバルサミコ酢の特徴を押さえるのではなくて、思いっきり生かす作戦です。 (1)まず基本レシピです。 http://yutukuri.cocolog-nifty.com/hoge/2005/08/post_dba0.html http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050821A/ ●スペインの夏の代表的な冷製スープです。 (向こうではマクドナルドでも売っているくらいメジャー) で、本当に美味しいし、野菜たっぷりだから『飲むサラダ』と言われ栄養も満点で美容にも良し。でも、日本では問題があるのでヒットしないのです。 問題とは ●ニンニクです。 夏まっさかりのスペイン人の体臭は、ニンニクの強烈な臭いがします。 それは、ガスパッチョをガブガブ飲んでいるから。(本当です。) (2)本場のレシピはこちら http://www2.iweb.co.jp/~nasu/keitaisuku-pu.html (3)ちなみに、ニンニクを使わない日本人向けのレシピはこちら http://www.ngas.co.jp/event/cook/2005/050824.html http://www.warabe.co.jp/veganresipi/gasupatyo/gasupatyo.htm また、夏のレストラン(日本)でサーブする場合は、ニンニクを押さえるかわりに生クリームでコクを出したりもします。 **今回は(3)ニンニクなしのレシピを使い、風味が弱くなるのをバルサミコで補うのが狙いです。 基本的には、これら((3))のレシピの酢をバルサミコに変えれば良いのですが、やはり香味野菜がないと味のバランスがいまひとつです。 嫌いでなければ、セロリを入れることをオススメします。 ◆バルサミコはまずレシピ通り(酢の量)を入れて下さい。 ◆冷蔵庫で3~5時間くらい寝かすと味が落ち着きます。(レストランは必ずやってます。) ◆濾すと味がまろやかになります。(好みの問題ですが、プロは濾します。) 上記をやったうえで、最後にもう一度アクセントでバルサミコを調節すれば良いと思います。 ★参考になるでしょうか★

gami-gami-gami
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 nicodemoさんのリアクション待ちで、締め切りを 延ばしていたつもりなので、ふたたび書き込んで いただいてうれしいです。 生ジュースという「くくり」から冷製スープまで 守備範囲を広げれば、いろんなレシピがありますね。 スペイン人のようにニンニクをたっぷり摂る勇気は ちょっとありません…。でもおいしそうです。

関連するQ&A

  • トマトジュースにオリーブオイルとお酢を入れて飲むと

    トマトジュースのリコピンが オリーブオイルをスプーン一杯加えて飲むと 中性脂肪低下に効果があるとテレビでみました これにスプーン一杯のお酢をさらに加えたらさらに効果が上がるのでしょうか それとも別な効果なのか逆に悪いのか教えてください

  • 野菜ジュースについて

    夫の便秘解消のために、 野菜ジュースを作ろうと思います。 便秘解消が目的なので、 搾って作る生ジュースではなくて、 繊維も含めて飲むファイバージュースにしたいです。 美味しく飲める、お勧めの材料の組み合わせと、 分量を教えていただけたらと思います。

  • 生レモンとポッカレモンの違い

    にんじんリンゴジュースを毎朝飲んでます。最近小耳にしたのですが、にんじんは生で食べたりジュースで飲んだりするとビタミンCを破壊するのが解りました。で、レモンか酢を加えると解決なのですがポッカレモンなどは便利で良いのですが・・・。やはり生の絞りたてじゃないと効果がないのでしょうか?

  • 酢と大豆について

    「酢大豆」についてネットで調べたら、次のような点で??なことがありました。 1.大豆たんぱくは酢の作用で胃の中で固まるので、一緒に食べてはいけない。 酢大豆を食べると、胃の中で固まるのでしょうか? 2.大豆サポニンは熱に弱いので、80度以上で加熱しないほうがいい。 大豆を生で食べないとサポニン効果はないのでしょうか? 蒸した大豆で酢大豆を作っています。蒸す時の温度管理が困難です。茹でる時は80度以下にできますが、そこまでしないとダメですか? 豆腐も、味噌も過熱した大豆です。納豆でないと、サポニンは期待できないですか? 酢大豆を知人にも薦めようと思っているので、ちょっと気になりました。 よろしくお願いします。

  • ライオン「トマト酢生活」は血圧下げる効果がある?

    ライオン「トマト酢生活」は血圧を下げる効果があるとの記載がNET上に山ほどあります。しかし、どれもライオンの同商品のHPにリンクしていて、悪い話がなさすぎ信憑性に欠けるようにも感じてしまいます。飲まれている方の実体験(血圧の下がり度)のお話を伺います。

  • トマト缶って

    ときどき料理本の材料にトマト缶とありますが、トマトじゃだめなんですか? トマト缶はトマトを裏ごし、濃縮したものであれば、生のトマトを煮詰めれば同じような内容になるんでしょうか? 私は缶独特の味が(缶ジュースなど)嫌いでなるべくなら避けたいし、少なからず保存料が入ってると思うので、トマトで代用できるなら自然でなによりなんですが。。。 ちなみに、トマト缶とトマトピューレは同じですよね?

  • 体重と体脂肪を減らす方法を教えて下さい!

    初めまして! 最近(…と言っても、もうずっと前からですが...)、体重や体脂肪が気になっています…^^; どうやったら、体脂肪や体重を減らすことができるでしょうか? 現在の私は 身長…162cm 体重…53.6kg 体脂肪…28.0% BIM…20.2 なのです…>< 一週間くらい前から、お酢を飲んだりトマトジュースを飲んでいます! お酢はダイエット効果があるらしく、夕食後飲んでいます トマトジュースは体脂肪を減らす(?)効果があるらしく、暇な時飲んでいます それ以外で、何か良い方法ってありますか? 運動に関しては、7月頃から剣道と合気道を習います! 6月中は学校関連で忙しいので、7月からに決めました!

  • トマトを使った料理(できればたくさん摂取)

    こんばんは。 私はトマトが幼いころから嫌いなのですが、トマトは血をきれいにしてくれるというのを聞いて、積極的に摂取したいのですが・・・ どうしても生トマトとジュースがダメです。 こんな私にお勧めのトマト料理法を伝授してください! ちなみにピザの上のトマト、ペスカトーレ、カレーの中に入れるなど手を加えたトマト料理は大好きです!

  • オリジナルジュースの栄養と効果について

    食物の栄養価や効果などに詳しい方が いたしたら教えて欲しいと思い書き込み致します。 自分で「身体に良さそう」と言う感覚だけで 作って飲んでいる健康ジュースがあるのですが デトックス効果や便秘解消にならないかと思っています。 また 美肌効果もあるのでは? と期待を込めていますが…確信がないので どなたか 内容を分析していただきたいのです。 材料: 小松菜(1把のうちの1株) パセリ(小房を7個くらい) リンゴ半分 バナナ半分 コラーゲン粉末 (大さじ1) 黒ごまきな粉(粉末で大さじ1) ジンジャーシロップ(トロッとした液状で大さじ1) 牛乳100cc 豆乳100cc これらの野菜や果物を細かく切って全て一緒に ミキサーで混ざてジュースの完成です。 どんな効果が期待できるか教えてください。 よろしくお願いします。

  • バルサミコ酢

    こんにちは! 先日、デパートでバルサミコ酢を購入したのですが イマイチ使い方が分かりません。 全然、バルサミコ酢の出番がなくてさみしいです・・。 もっと日常で頻繁に使えるようなレシピ、使い方はないですか?? バルサミコと○○(食材)が合うよ~などの情報などもお待ちします。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう