- ベストアンサー
生活保護受けられますか?
私は先月離婚して今月中には家を出なくてはいけなくなりました。私も元夫も自己破産しています。 現在、解離性障害で精神科に通院中で就労不能と言われています。 母親は認知症で兄家族と同居して年金暮らしです。兄家族も自分たちの生活で精一杯で私の援助はできません。姉は障害者で同じく私の援助はできないそうです。このような状態ですが、私は新しく住むところを借りるお金もありません。こんな状態なのですが生活保護が受けられるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。大変ですね。 生活保護を受けれるかどうか悩まれているようですが・・・ 精神科医から「就労不能」といわれるぐらいの方なら、まずあなたの住民票がある市町村の福祉課を訪ねられてはいかがですか? 多分、その精神科医に診断書を書いてもらったら「精神障害者手帳」がとれ、あなたかあなたの元夫が入っていた保険(厚生保険・国民保険など)で年金が支給されますよ。 住むところも「一時避難」という形なら、少ない費用で見つかるかもしれませんよ? 是非、市町村の福祉課を訪ねて、事情を訴えてください!!
お礼
ありがとうございます。 早速明日にでも福祉課をたずねてみます。