• ベストアンサー

フローリングに氷水が

フローリングの床に氷の入った荷物を一晩置きっぱなしにしてしまい 気がついて移動させたところ氷が溶けて水が染み 黒いしみができてしまいました また触った感じではわかりにくいのですが 濡れたところが少し膨らんでいます このしみはとれるでしょうか?膨らみは元に戻るでしょうか よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107878
noname#107878
回答No.1

フローリング材にもいろいろなものがあり、また品質のレベルによっても違ってきますが、とにかく完全に乾燥してしまうまではなんとも言えないところがあります。  普及品の多くは合板の一種ですから、これに水分が加わると、木質は膨潤して膨らみますから、たしかに盛り上がりが出てしまいますが、あとは、材質次第によって、乾燥とともにほとんど元の状態に戻るものもありますし、やや膨らみが残るものもあります。  また薄い木材を合板として貼り合わせている接着剤が溶けてしまったり、木質の膨潤によってズレが出来ることで接着が弱くなるということも考えられますが、最近のものでは接着剤が溶けるということは少なくなっています。

その他の回答 (1)

• smoks-gen
回答No.2

janvierさんの回答どおりでフローリングの材質により変わってきます。 無垢材であれば、乾燥すれば色は別にして元に戻ると思いますが、そうでないとちょっと厳しいかもしれません。 すくなくとも材質がMDF材という木屑を圧縮した材質のものだとおそらく張り替えないと無理だと思います。

mako20
質問者

お礼

皆様 回答をありがとうございました 材質は一般的な合板ですが1日経って膨らみも減り黒くできたしみも薄くなってきました もう少し様子を見たいと思います