• ベストアンサー

明日面接です。入社日についての質問です。

こんにちは、はじめまして。 いつも拝見させていただいております。 早速ですが、明日面接があるんです。 IT業界なのですが、先日メール添付にて書類をお送りしたところ、明日に面接で決定いたしました。 そこで入社日について質問なのですが、 私は免許をとりたいと思っております。だいたい期間は三ヶ月と考えまして、先方に、三ヶ月後の入社を希望する旨を伝えようか迷っています。 ※バイトで資金をためながら、と考えています。 もし、三ヶ月のブランクがある場合、採用は難しいと言われた場合はもちろん免許は諦めようと思っている次第です。 この事は、一次面接では言わず、二次面接で伝える(質問する)方が宜しいのでしょうか?それともなるべく早く、一次面接で伝えた方が良いのでしょうか?または今回は伝える事なく諦めた方が良いのでしょうか・・? 初心者で、どうしたら良いか、マイナスイメージになってしまうかどうしても気になるので、恐れ入りますがご回答お待ちしております。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 9ma
回答No.2

これはバイトではなくて、就職ですよね。就職の面接で、運転免許を取るので入社は3ヶ月先って申し入れしたら、相手の人はのけぞっちゃいますよ。こいつ何考えているんだ、でおしまい。そんな常識の人は、もう帰っていただいて結構です、てなことになりゃしませんかね。 とはいえ、運転免許は大事ですから、どうしてもこの時期に取得したいのであれば、こちらから3ヶ月先を言うのはやめて、とりあえず、入社時期についてはどのように考えたらよいですか、と質問をしましょう。その結果、先方が、数ヶ月以内であれば弾力的になるよ、とか答えてくれたら、お言葉に甘えて、免許を取りたいので、3ヶ月後になりますか、と相談すればよいと思います。 もちろん先方が、直ちに採用したいといった場合には、免許証はしばらく諦めましょう。

lipservis
質問者

お礼

こんにちは。 早速のご回答、どうも有難うございます。 そうですよね、やはり非常識になってしまいますよね。。ご回答、有難うございました。冷静に考え、免許はいつかまた取るとして、まずは入社できるように、面接頑張りたいと思います。 ご回答のおかげで、冷静に考える事ができました。 誠に有難うございました。m(_ _)m

その他の回答 (1)

noname#21343
noname#21343
回答No.1

言うなら一次面接でしょうが、 現実的には「三ヵ月先の入社希望」ってのは厳しいと思いますよ。

lipservis
質問者

お礼

こんにちは。早速のご回答、どうも有難うございました。 そうですよね、三ヵ月後は遠すぎますよね。 どうして入社希望を出す前に取ろうとしなかったのか、後悔しています。。 少し焦ってしまっていたせいかと思いますが。。 とりあえず、面接を突破すべく、免許の事は忘れて頑張ろうかと思います。 早速のご回答、誠に有難うございました。

専門家に質問してみよう