• 締切済み

少し冷静になりました。

以前にもお世話になりました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1568520 彼女と会ったのが5日で、それ以来、数日間隔で近況やらなんやら、核心に迫る内容は避けて、メールしています。 返事はいらないよ、と私が言っているので、彼女から返信は一切ありませんが・・・。 最近は、少し冷静になって、親しい友人にも相談して、結果、待つだけ待ってみようと思います。 ただ友人から言われたのは、「期限がなく、延々と待ち続けるのは、お前にとっても、彼女にとっても、どんなもんかなぁ。ある程度の日数が経過しても、彼女が結論を出さない、もしくは出せないなら、一歩先に進むためにも、お前から何らかの結論を出さないといけないんじゃないかな?」との事でした。 待っている側の私から出す「何らかの結論」とは、諦めて「もう別れよう」と言うことです。 確かに、私の原因で、このような事態に陥ってしまい、解決の糸口は彼女が再び私を信頼してくれるかどうかしかないんですね。 彼女が会わなくなって以来(丸4週間)、どれだけ真剣に考えているのかはわかりませんが、友人のアドバイスにも一理あるのかなぁと最近は思います。 お互い、今こうやって距離を置いて、真剣に悩み、考えていることは決してムダではないと思います。 ただ、いつまでもこのような状態では、お互いの人生の歩みを良くも悪くも進めることができないんじゃないかと。 どれだけ待てばいいのか、などは問いませんが、ある程度の日数を超えても結論が彼女から出ない場合は、私から別れる方向で話をしてあげた方がいいのでしょうか? 以前にも書きましたけど、別れるなんて、私の意志とは裏腹ですが、彼女をこれ以上悩ませるのは、正直心苦しくもあるんです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#250876
noname#250876
回答No.3

彼女がまだ考え中なのに、あなたから「別れよう」と言ってしまっていいんですか?もう少し待ってみてはいかがでしょうか。 我慢に我慢を重ねてもう限界!というのは、私も経験があります。彼女はきっと今後もどれだけ辛抱できるのかとか、思案しているのではないでしょうか。我慢の期間が長ければ長いほど、思案する時間も必要だと思います。 ただ、あなたも無期限に待たされるのはしんどいですよね。一ヶ月は、けっこう長い時間だと思います。月末頃までにも変化がなかったら、いつまで待てばいいのかと、何らかの打診をしてみてはいかがでしょう。

• tukimayu
回答No.2

前の質問を読んだ上で。復縁は難しいかと。 会わなくなって4週間とはイコール一ヶ月ですよね。もう返事をもらってもいい頃では? こういう些細なすれ違いが積もり積もったけんかって、けんかの原因を作ったほうに悪気はなくても、それを破られている相手(彼女)としてはたまらないものがあるんですよ。 ここであなたがメールで誠意を伝えたところで、彼女があなたの気持ちを受け入れ、ましてや結婚を承諾するとは思えません。 彼女と別れているこの間に禁煙とか、それなりの努力はしているのでしょうか? 彼女の前ですわなければいいとは、極端に考えれば、将来を共にする気なら禁煙したほうが早いわけですよ。 もしそういうことすらせず、復縁だけを願うのであれば、やはりあなたの気持ちは一時的としか思われないでしょう。 誠意はいくら言葉を並べても伝わりません、行動、形です。 君が一生そばにいてくれるならなら絶対タバコは吸いません等々、あなたが破った些細な約束のどれかひとつでも、確実に「守る=行動・形」にして見せてあげてください。まずはそこからでは?

deeper1108
質問者

お礼

ありがとうございます。 一応、逢わなくなった翌日から禁煙しています。 その事を彼女にも伝えてあります。 誠意を示していかないといけないと私も思います。 ただ、考えがまとまるまで、逢えない、話せないですし、彼女は実家住まいなので、訪問することもままならない状態です。 このような状態で、どうやって誠意を形として提示していけばいいのか、正直わからないんですよね。 もうしばらく待ってみます。

回答No.1

こんにちは 彼女が待ってと言っているのですから、まちましょう。 別れたいのでしたら、自分から言い出せば、いいでしょう。 別れたくないのでしたら、反省文を書いて、今後は気をつけます、とか、気がつかない時は、遠慮しないで、注意してもらいたい、とか、とにかく誠意をみせる事です。 そして、逢いたい! 最後は結婚したい!! 旨を書きましょう。 メールばかりでなく、手紙は効果あります。1週間~半月に一度のペースで出し続ければ、彼女の気持ちも癒されると思います。