• 締切済み

友人について

友人について。 高校時代から仲良くして、お互いの近況もマメに連絡を取り合っていた友人に、もう連絡をとるのも友達関係も終わりにしたいと言われました。 他の子も私のように切りたいとまで は言われてなくても、彼女に壁をつくられていたり、ゴタゴタがあったよと言っていました。 彼女はここしばらく仕事も何もせずにほぼ家で過ごしていて、最近様子が以前と変わっているなと感じていました。 私が冗談半分で言った言葉に対しても信頼がないとか、何を試してるいるの?とか、今までも本当は傷つけられたよなどと言われてしまいました。 遊ぶ予定をしててもドタキャン。 自分が気づかぬうちに傷つけてしまっていたことは素直に謝ったのですが謝られたい訳じゃないし、許すとかでもないと言われたのです。 大好きでずっと家族ぐるみで仲良くしてきた友人なのでとても心配です。 私の性格上、仲良くなるとかなり深く入ってしまうので最近どう?大丈夫?と聞いてしまいます。 でも正直もうどうしたらいいのかもわからないです、、、 自分は友人でいることをやめるつもりはないと正直な気持ちを伝えて、彼女からいずれ連絡がくるのをひたすら待つべきなのか。 彼女の負担になっているのならもう諦めて、友人をやめる覚悟でいるべきなのか。 同じような経験がある方などいらっしゃいましたら、そのときどうゆう行動をとったのか教えて下さい。 お願い致します。

みんなの回答

• mink6137
回答No.3

相手の方のことを想像してみると、 何かの理由で「嵐が吹き荒れている」状態かもしれませんね! 「嵐のあとは晴れ」は真理ですから、 今はそっとしておいていつまでも心の友でいる…の姿勢でいいのでは? 待っていればその内相手から連絡がきますよ! その時は温かく受け入れて下さい。 そうすれば生涯の友にもなれるでしょう。

noname#194508
noname#194508
回答No.2

誰でもひとりになりたい時期があります。 そういう人にとって、あなたのように「最近どうなの?」といちいち干渉してくる人が いちばんうっとうしいのです。 どうしても再び仲良くなりたいなら、気長に待ってください。 性格のせいにしてはいけません。 連絡するという行動をしないだけです。 誰でもできます。 「わたし人を殺しちゃう性格だから」って言えば、 人を殺していいのですか? 「こんな性格だから、迷惑かけちゃうんだ」ってのは言い訳です。

回答No.1

二度と連絡が来ない覚悟でいたほうがいいのは間違いないです。 だけど止める気自体はないのでしたら 「気持ちはわかったからとりあえずこちらから連絡しないね。でもいつでも連絡待ってるからね」 と返信すると良いと思います。