- ベストアンサー
こんな友人どうですか?自分の気にしすぎですか?
高校時代の友人と電話をしていたら 当時の自分のモトカノの話になって ・最近、SNSで友人になった(元々面識はなし) ・付き合いたいぜ 自分が振られたときは笑ったな~ SNSで男と写真に写ってるよ発言。 をされて、過去の事とはいえすごく不快でした。 半分冗談、半分本気のような感じで 正直、この友人はどうなのでしょうか? 客観的に見て別れて何年も経つのにいちいち気にしている自分がわるいでしょうか? 友人から電話が来ても出る気になりません。 アドバイスください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方と友人の歴史がどうなのか、だよね? 良い悪いか、という白黒って必要? 確かに友達のスタンスって、 微妙に貴方の心の襞をくすぐろうとしているよ。 貴方がそんなに割り切れていない事も知りながら、 ちょっと意地悪なスタンスで貴方をイジっている部分もある。 今その彼女と進行形なのは自分だ、と。 ただ、 逆に言えば。 貴方の元カノという部分を友達として背負って背負って。 貴方に気を遣って多くを語らずに。 水面下で着々と元カノさんと仲良くなっていくような彼がいたとして。 貴方はどっちが嫌? 彼は友達として、 貴方に隠さずに伝える方を選んでいるんだよね? 伝え方の問題や言葉の選び方は、 貴方が良く知る不器用な友達そのものなんだと思う。 そして、 貴方がいちいち気にする気にしないって、 「今」の貴方の充実度合いが影響しているんだよ。 貴方にとっての「今」がバランス良く成り立っているなら。 自分の過去の部分に触れてくる彼がいても、 友達がどうなのか?とか。 自分が悪いのか?とか。 極端な白黒を付けに行ったりはしないんだよね? そうしてしまう「今」の貴方って、 少し心にゆとりが無いんだと思う。 だからこそ、 友人とのコミュニケーションの諸々が、 そのまま貴方の「今」を不安定に揺さぶってしまうんだよ? 良い悪いなんて果たしてあるのかな? その友達は、 多少貴方の過去を蒸し返すようなスタンスは取っていても。 貴方の微妙なリアクションを引き出そうとはしていても。 でも、 貴方を強く不快にして、 二人の関係を険悪にしてしまおうとしているのか? 別にそこまでの友達も居ないんだよね? 貴方も本当は分かっているんじゃないの? 元カノの存在を持ち出されて、 当時の脆弱な心の琴線に触れてしまったからこそ。 彼の対応に対するイライラ度が大きくなっている。 それって、 貴方と元カノの個人的な歴史の投影も含まれているから。 その部分はもう貴方の問題だよ。 どちらがどうという切り取り方をしても何も出ないよ? 貴方はその元カノさんとのお付き合いの歴史も含めて、 「今」の自分自身にたどり着いている訳でしょ? その友達との関係だって歴史がある筈なんだよ。 それに対して、 貴方の「今」が反映しているんだ、という事。 貴方は、 今の自分自身にオッケーを出せている? 当時の自分に向き合えるゆとりの有無って、 「今」の貴方の状態が強く強く反映しているんだからね? 改めて深呼吸してみたら? 心の風通しの良い貴方自身を大切にね☆
お礼
ありがとうございます。 確信をついています。 落ち着いて見ます。