- ベストアンサー
外付けのHDとDVD
ノートPCのHDの容量が少なくなってきてHDとDVDのどちらかの買い替えを考えています。長所、短所を教えてください。 HD IOデータかバッファローの250G DVD カードリッジタイプのDVD-RAMが使えるもの
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ディスクトップPCですが、どちらも使用しています。 ・外付けHDD 長所:ファイルの取り扱いが簡単で読み書きが早い。 短所:ファイルを削除してもゴミ箱に行かない(かも?) HDDが壊れると大量のデータが一瞬にして全て使えなくなる。(一度経験済み(泣 ) ・DVD±R/RW/DVD-RAM(主にDVD-RAMについて) 長所:フロッピー感覚でファイルを扱える。 カートリッジタイプのDVD-RAMだと9.4GBまで記録できる。 最終バックアップ媒体としても使用できる。 メディアが使えなくなってもデータ損失はその一枚分だけ。 短所:単価がまだ割高。 1GB以上のファイルをコピーするとき5倍速のドライブでも遅い。 枚数が増えると収納場所に困る(笑) 両方揃えるのが一番お奨めですが、まずはHDDから購入した方がよいと思います。 ただし、単純にデータの保存・バックアップをお考えならDVDを優先した方がよいと思います。
その他の回答 (1)
- periodayo
- ベストアンサー率20% (64/315)
回答No.1
HD高速に書き込みできる DVDデータの配布が他PCに容易に可能 特に誰かに写真や音楽等をわたさないのであれば お勧めはHDでしょう。
お礼
データが一瞬で消えるのは怖いですね。割高で速度が遅くてもDVDのほうが確実ですね