• ベストアンサー

外付けのHDとDVD

ノートPCのHDの容量が少なくなってきてHDとDVDのどちらかの買い替えを考えています。長所、短所を教えてください。 HD  IOデータかバッファローの250G DVD  カードリッジタイプのDVD-RAMが使えるもの

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nnfuji
回答No.2

ディスクトップPCですが、どちらも使用しています。 ・外付けHDD  長所:ファイルの取り扱いが簡単で読み書きが早い。  短所:ファイルを削除してもゴミ箱に行かない(かも?)     HDDが壊れると大量のデータが一瞬にして全て使えなくなる。(一度経験済み(泣 ) ・DVD±R/RW/DVD-RAM(主にDVD-RAMについて)  長所:フロッピー感覚でファイルを扱える。     カートリッジタイプのDVD-RAMだと9.4GBまで記録できる。     最終バックアップ媒体としても使用できる。     メディアが使えなくなってもデータ損失はその一枚分だけ。  短所:単価がまだ割高。     1GB以上のファイルをコピーするとき5倍速のドライブでも遅い。     枚数が増えると収納場所に困る(笑) 両方揃えるのが一番お奨めですが、まずはHDDから購入した方がよいと思います。 ただし、単純にデータの保存・バックアップをお考えならDVDを優先した方がよいと思います。

vanbasten
質問者

お礼

データが一瞬で消えるのは怖いですね。割高で速度が遅くてもDVDのほうが確実ですね

その他の回答 (1)

• periodayo
回答No.1

HD高速に書き込みできる DVDデータの配布が他PCに容易に可能 特に誰かに写真や音楽等をわたさないのであれば お勧めはHDでしょう。