- ベストアンサー
外付けHDのディレクトリを固定したい
外付けのHDを接続すると時々ディレクトリが変わってしまいます。 外付けHDへ自動でバックアップするツール(copix)を使用しているので接続するたびにディレクトリが変わると非常に不便です。 特に内臓のSDカードの読み取りをした後に外付けHDのディレクトリが変わってしまいます。 固定する方法はありますでしょうか? OS:WindowsXP service pack3 PC:DELL XPS M1330 外付けHD:BUFFALOの2.5型容量120G仮想CD/DVD機能ついていますがOFFにしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A.NO.1です。 カードリーダー(メディアリーダー)は、外付けでしょうか。 それならば、ドライブ名は、たびたび変わりますね。 内蔵であっても、マイコンピュータで、カードリーダーのドライブ名が割り当て固定されているか確認です。 ノートパソコンならではの現象ですね。カードリーダーが外付けの場合ですが。 デイスクの管理で固定という回答がありましたね。それに習いましょう。
その他の回答 (4)
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
もしかして「ドライブレター、CとかDとかの記号と名前」のことでしょうか? ディレクトリというと今ではフォルダという言い方に変わっていてあまり使われない言葉です。 もし、そうなら、XPのデスクトップPCの場合 管理ツール~コンピュータの管理~ディスクの管理で設定します。 何かを割り込ませると自動で認識されて自動で記号が付くので便利と言えば便利な機能ですが、ノートPCとか、デスクトップでも何かの拍子にドライブレターが変わってしまうことがあります、原因は分かりません。 外付けHDDのレターをZとか、中間に割り込みがあっても影響ないものにする、という技もあるようです。 勘違いだったらすいません。
お礼
今ではフォルダというんですね。 確かにこの機能はノートPC特有のようです。 長い間悩んでいました。 ありがとうございました。
- wolf03
- ベストアンサー率22% (241/1086)
ディレクトリが勝手に変わるなどということは正常動作している限りありえません。 ウィルス等で破壊されていればわかりませんけどね。 おそらくマウントされるドライブ名が固定されないとかでしょう。 これならばディスクの管理から明示的に割り当てておけば済む話です。
お礼
ディスクの管理にアクセスしたのは初めてでした。 すこしドキドキでしたがうまくいきました。 ありがとうございました。
補足
ウイルスには特に注意していてノートンのアンチウイルスソフトを入れて毎日アップデートしていますから大丈夫だと思うのですが? ドライブ名のディレクトリがG、HやIになってしまいます。 >これならばディスクの管理から明示的に割り当てておけば済む話です。 PCに素人なので具体的にどのようにすればよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
>外付けのHDを接続すると時々ディレクトリが変わってしまいます。 ドライブ名が変わるということですか
補足
ドライブ名が変わってしまいます。
- kentan384
- ベストアンサー率35% (781/2203)
>外付けのHDを接続すると時々ディレクトリが変わってしまいます。 変です。勝手に保存場所があっち行ったり、こっち行ったりは、しないはずです。 作業ミスですかね。それともシステムの障害でしょうか。 何かのいたずら? リカバリして様子見でしょうか。
補足
再起動は何度か試みましたが結果は同じでした。
お礼
補足欄にお礼を書き込んでしまいました。 ありがとうございました。
補足
「ディスクの管理」でできました! 再起動してもOKでした。 ここ2~3ヶ月間悩んでいました。 ありがとうございました。