• ベストアンサー

中学生、教室を自由に飾っておもしろい部屋を作る(アイデアが欲しいです)

今度、学校祭の各クラスごとに、展示をします。 展示はとても自由で、みんなで何か楽しめるゲームやクイズ、展示品、を作り、教室内に展示して、人が入って楽しめる部屋を作ります。 教室でも特別教室でも使ってよく、「人が入って楽しめる部屋、笑える部屋」を作りたいです。 そこで、アイデアがまだ少ないので、いろいろ思いついた事を教えて欲しいです。 具体的に考えたことは、 ・何かを入れた箱に手を入れて、見ずに感触だけで何が入っているかを当てる箱 ・等身大のおもしろい型を作って、くりぬいたところに顔を入れて、写真撮影をするための型 です。 音楽や音声を鳴らしてもいいし、ダンボールで迷路を作ってもいいし、天井から人の顔の写真がたくさんぶらさがっていたり、壁からお尻が生えていたりしているだけでもおもしろいですw 注意ですが、教室の中に仕掛け人や、写真撮影をしてくれる人がいたりしてはダメで、あくまで展示なので中に人がいてはいけません。 なにかアイデアをください。お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107878
noname#107878
回答No.1

なかなかいいアイデアがあるじゃないですか。でもね、わたしにも経験がありますからお気持はよ~~く分かりますが、やはり、アイデアというものを他人に頼ってはいけませんね。  自分の頭、クラスメートみんなの頭の中から生まれたアイデア、それこそがあなたたちの学校祭を稔りあるものにするし、なかなか出てこないアイデアを無理矢理しぼり出してこそ学校生活のいい思い出になるんじゃないですか。  時間は迫ってくるし大変でしょうが、アイデアって不思議なもので、ドタンバになるときっといいものを思いつきますよ。厳しいようだけれど、あえてこう言います。さあ、がんばって、もっと考えて。。。。。

その他の回答 (1)

回答No.2

あなたが作る美術展!みたいなのはどうですか? 画用紙の周りに額縁の絵を描いて額縁入りの絵に見立てます。そしてこれを何枚も用意して壁に貼ります。そして、「皆さんでこの絵を完成させて下い」というメッセージをつけて教室にに来た人に自由に落書きしてもらうというのはどうですか?