• ベストアンサー

わたしゎ、という「ゎ」表現はどのくらい広まっているのでしょうか

最近、わたしゎ、というふうに「は」ではなく「ゎ」をつける方をときどき見ます。若い女性に多いようです。 素朴な疑問なのですが、このような助詞の使い方はどのへんで広まっているのでしょうか。その起源って何かありますか? 単に不思議なので、どなたかご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22809
回答No.2

中3の女です。 私のクラスの女子の半分ぐらいが、「わ」を使っています。(そのほうが、かわいいかららしいです) 私の学校では、小学5,6年生ぐらいから広まり始めました。誰かが手紙を書くのに使って、それから広まったそうです。

mmkrm
質問者

お礼

早速のお返事どうもありがとうございました。そうだったんですか。全く知りませんでした。やっぱり誰かが使い始めて、それから一気に広まったんですね。とっても面白いですね。ちなみに、どちらのほうにお住まいでしょうか。「わ」は小さい「ゎ」でしょうか?

その他の回答 (9)

回答No.10

#2です。 茨城県の南のほうに住んでいます。 文字の大きさは、「ゎ」を使っている人の方が多いです。 でもこの頃、太いマッキーペンで、なんでも大きく字を書く人が増えいて、「わ」を使う人も結構いるみたいです。

mmkrm
質問者

お礼

なるほど、どうもありがとうございました。

• rightegg
回答No.9

こんにちは。 >どうやって回答の内容をご存知でしたでしょうか。 そんな大層な事はしていませんよ。 ただ、普段から言葉の流行というものには多少興味を持っていますので、そういったニュースなどは頭の片隅に残っています。 これに実体験を加えて考察してみただけの話です。 ここでの質問を眺めているだけでも随分いろいろと分かります。

mmkrm
質問者

お礼

そうでしたか。どうもありがとうございました。

• 8086
回答No.8

#4です。 > 回答者様はどうやって見つけられたのでしょうか。 見つけたと言うより、質問が上がった時にブラウザのブックマークに登録していたのです。

mmkrm
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

• mishhn
回答No.7

高校2年生の女です。 私の周りでは「は」を「ゎ」と使う子が何人か居ますよ。 中学の頃ではそういった使い方は見かけなかったので、ここ数年で普及したのではないでしょうか? ティーン雑誌とかでこういった文字を使った文を紹介?する内容のものを見かけたことがあります。 雑誌とかで扱ったりすると「今はこれが流行ってるだ」と思って使い出す子が増えていくのでは?と思います。

mmkrm
質問者

お礼

どうもありがとうございました。そういうことだったんですね。

• rightegg
回答No.6

こんにちは。 主に日本人の10代女性が使用する傾向にあります。 どうやら今現在ではこれが「かわいい」らしいです。 以前よりギャル文字なるものはありましたが、携帯メールの普及と共に極端な進化を果たした様です。 最近ではほぼ暗号に近くなっており、 近々米国国防総省が研究対象に加えるとの事です(嘘です)。 普及の範囲ですが、やはり都心部を中心に中学生~高校生が使ってる様ですね。 地方分布までは分かりません。程度は軽いですが、地元の知り合いも使用していますので、割と全国に普及しているのかもしれません。利点が少ない文化ですから一般に普及する事は無いでしょう。中心層を形成する人々も、高校を出てまでやっていたらさすがに人としてアレな感じになってしまうので卒業するでしょう。 最近は夏休みだからか、同じノリでここの様な一般的な掲示板で発言する人が居ますね。 少しは常識を知って欲しいものだと思いますが、禁止も出来ませんし、スルーするしかないかと諦めております。 ちなみに僕自身は20代も後半ですが、時折自虐的に使う事はありますよ。 主に知能が低い振りをする時に使用します。

mmkrm
質問者

お礼

どうもありがとうございました。包括的なご説明をいただき、大変よくわかりました。 ところで、回答者の方は20代後半の男性ということですが、どうやって回答の内容をご存知でしたでしょうか。とらえどころのない流行の把握方法ということで関心がありますので、差し支えない範囲でご教示いただければ幸いです。

• ioaaaoa
回答No.5

女子高生なんかがよく使ってますよ。その他にもいろいろな文字の組み合わせがある。実際とても読みにくいし、疲れるので送って欲しくない。自己満足程度のものですが、打った人は自分では間違いなくカワイイと思ってます。ただし同じ世代や仲間にしか通用しません。ですが、それもその人の自由ですね。時代とともに言葉の使い方は変わっても、文字の使い方はそのままであって欲しいと願ってます。

mmkrm
質問者

お礼

どうもありがとうございました。全く同感です。

• 8086
回答No.4

いわゆるギャル文字ってやつですね。 仲間内で使う分には止めないけど、ここのように見知らぬ人に話しかけるときには反感を買うだけですね。 参考:「ぁたしゎ」って書き方 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1502479

mmkrm
質問者

お礼

どうもありがとうございました。質問をする前に過去質問を検索しようとは思ったのですが、どうやって検索すればいいのかわかりませんでした。 回答者様はどうやって見つけられたのでしょうか。

• wulong
回答No.3

携帯メールで普及しているのだと思います。見た目の面白さによる遊び心ですので、仲間内の用法としてある一定の世代の間に広まっているのでしょう。歳をとってからも使っていると痛々しいものがありますね。

mmkrm
質問者

お礼

どうもありがとうございました。男性・女性の違い、どういった世代かということについてもしご存知でしたら、ぜひ教えてください。

• blacklabel
回答No.1

低脳な人達しか使わないですから、一般化するには無理があります。 頭の悪い人は、多く遣うのでしょうね。