• ベストアンサー

フォーサイトのオイル交換

去年の4月に新車で購入し、特に点検もせず現在に至ります。 今日オイルランプが赤になったのでオイル交換をしようと思うのですが、いくらぐらいかかりますか? 現在、金銭的に余裕がない為オイル交換だけで済ませたいと思っています。 フォーサイト乗りの方、専門家の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。 ちなみに、走行距離は5000km程で街乗り程度の利用がメインになります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HERO-2
回答No.1

オイルランプの警告等ですが、おそらくオイル圧の低下の警告です。 この状態ですと大変危険な状態です。速やかに、オイル交換をしましょう。 この警告等はオイル量の減少によりオイルが正常に回っていない場合に出るはずです。このままですと、オイル不足によるエンジンの焼付きを起こして過大なダメージを受けます。最悪の場合はエンジンの載せ替えまで必要です。 オイル量が不明ですが、2~3000円でオイルは交換できます。 定期的に半年に1回か3000km毎にオイル交換はする必要があります。

paragurin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早速明日にでもバイク屋に行こうと思います。

その他の回答 (1)

• wsws
回答No.2

せっかくの警告ランプですので病気と一緒ですぐに対応したほうがいいです。 バイクを買った店で便宜を図ってもらえませんか。 都会ならバイク用品店があります。 田舎でもホンダのバイクですので扱える店はどこにもあります。 敷居は高い感じもしますが勇気を出して。

paragurin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早速明日にでもバイク屋に行こうと思います。

専門家に質問してみよう