• ベストアンサー

オイル交換するべきでしょうか。

6月に新車で1BOX車を購入しました。 現在の走行距離は約3000kmです。 ディーラーでの6ヶ月点検のときにオイル交換の項目が入っているのですが、それまでに一度オイル交換はしたほうが良いのでしょうか。 新車のときは1000kmほどでオイルとエレメントを交換した方が良いなどの回答をこちらで見かけるので気になっています。 説明書?を見るとオイル交換は15000kmごと、ハードコンディションでも7500kmごとと書いてあります。 長く乗るつもりでいますので大事にしたいと思ってます。 あと、オイル交換をする場合、購入したところとは別のディーラーでオイルボトルキープをしてあるのですが、そのオイルを使用しても問題はないでしょうか。 回答のほどよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

今のエンジンは、昔と違って1000kmで交換しなくても大丈夫です。するにこしたことはないですが。  どこのメーカーの車を購入ですか?トヨタならば初回点検と1000kmのオイル交換は推奨されるはずですが。  まあ距離にかかわらず、点検ごとにオイル交換していれば間違いはないですよ。オイルは距離を乗らなくても、長い期間のらなくても、劣化しますから。ディーラーのちゃんとしたオイルならよそのでも、問題はありません。高いオイルを長い期間使うより安いオイルをこまめにかえたほうがいいですね。

yu-nao
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 車はトヨタ車です。 1ヶ月点検もディーラーで済ませていますが特にオイル交換の話はでなかったです。 その時やっていないのであれば今やったほうが良いのでしょうか。

その他の回答 (7)

• kan3
回答No.8

3000~5000km 又は 六ヶ月の短い方。 交換サイクルは車の寿命(乗る寿命)で変わります。 乗り換えるつもりなら、ずさんでOKでしょう。

yu-nao
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 交換したほうが良いとのご意見が多数でしたので本日オイルとエレメントの両方を交換してまいりました。

noname#21476
noname#21476
回答No.7

あんまりヘタクソな事を言うと「資源の無駄遣い」「スクラップメーカー」「貴様にとって自動車とティッシュは同じ分際か!!」「誰か、オイルメーカーに身内が居るんですか?」「そんなにクルマにカネかけて、バカだねぇ・・・」等々、罵詈雑言誹謗中傷の類いを浴びてしまいますので、交換距離や新車時の云々に関して、自身がどうしているかは触れる事はできませんが・・・。 少なくとも、部品の精度が上がってきているとはいえ、まだ各部品の摺動部が馴染んでいるとは考えられません。2年程前ですが、友人が新車を購入し、500km程走って友人自身の手でオイル交換をした際(自身も手伝いましたが)、抜いたオイルにはかなりの鉄粉が混じっていました。別に、所謂ナラシ云々はどうやろうが人の勝手ですが、もしも大量の鉄粉がオイルラインの中を暴れている、ってのはあまりエンジンに良い事ではない、って事はお解りですよね? その事を考えて、質問者様自身でご判断頂ければよろしいかと思います。 あとの交換サイクルは、オイルの汚れやエンジンの中のスラッジと相談しながら行えばよろしいかと思います・・・・って言っても、素人目には解らない事なのですがね・・・。 適宜(信用できる)ディーラー、又は整備工場に行って点検してもらうと良いでしょう。

yu-nao
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 交換したほうが良いとのご意見が多数でしたので本日オイルとエレメントの両方を交換してまいりました。

• naozizi
回答No.6

最近の車は部品の加工精度が非常に上がっており、ならし運転や、1000kmでオイル交換は必要ありません。また、エンジン内部で金属どうしが直接接触する事は通常ありません。間に油膜というものが存在します。 ところで、オイルの交換頻度ですが、メーカーの保証期間以上乗る予定で無いのなら、メーカーの推奨する交換期間で良いと思います。ただし、それ以上(5年10万km以上)乗る予定ならば、3000kmもしくは6カ月のどちらか早い方での交換をお薦めします。 経験上オイル交換を頻繁に行なっている車はエンジン以外の部品も長持ちする傾向にあります。(エンジンがスムーズに回るので、熱や振動が発生しにくく、それによる劣化を受けにくいと思われる。)10万km位走った車のエンジンをばらしてみるとよくわかるのですが、オイル交換をメーカーの推奨期間よりも頻繁にしていた車のエンジン内部は、メーカーの指示どうりにオイル交換していた車にくらべて非常にきれいで、可動部も非常にスムーズに回ります。メカニックになりたてのころは 「メーカーの指示どうりにしているのに、どうしてエンジン内部がこんなにひどいんだろう。」と思っていましたが、よく考えれば、保証期間以上長持ちしてもらっても、メーカーには何のメリットは無いわけですからね。

yu-nao
質問者

お礼

• teiou68k
回答No.5

> ディーラーでの6ヶ月点検のときにオイル交換の項目が入っているのですが、それまでに一度オイル交換はしたほうが良いのでしょうか。 (恐らく)不要。必要ならば取説に書いてある。取説に書いてあれば行えば良いかと。 精神衛生上したい、オイル屋を儲けさせたい、何かのついでに安くしてもらえる、とかなら否定はしませんが。 > 長く乗るつもりでいますので大事にしたいと思ってます。 このように言われる方は多いのですが、長く、とはいったいどれぐらいを想定していますか? 10万キロ程度でタイミングベルトの交換等が入り、主要部品の交換が多発するので、一般的にはその程度で手放す人が多いように思います。 しかし10万キロ程度でははじめのオイル交換が響く程度の違いは出ません。またそれ以前に、事故、生活環境の変化(結婚、子供が生まれる等)、単に飽きたなどで買い換えをする人も多いかと思います。 結論から言えば、取説に従えば問題はない(いや問題が起こればそれこそメーカーは大問題)です。

yu-nao
質問者

お礼

回答No.4

新車時は金属の磨耗粉が大量に出ます。実際オイルを抜いてみると幾重にも筋状にキラキラ輝いて見えるくらいですから。すぐにでもエンジンオイル・フィルターとも交換をおすすめします。できればフィルターはふんぱつして、マグネット付きのタイプ(デンソーから発売されています)を使うのをおすすめします。3000kmで交換したら、6000km、次は10000km、以降は取扱説明書にでているインターバルでいいでしょう。 使用するオイルは「ボトルキープ」のでかまいません。一応社外品のオイルフィルター使って交換してくれるか、確認してください。 今後のことを考えるとシビアコンディションでの交換もしくは100%化学合成のエンジンオイルの使用のどちらかを守ったほうが安全です。 理由は最近の国産車はエンジンの燃焼・温度管理が厳密にコントロールできるようになってきたため、排気量の割りにエンジンオイルの量が少ない傾向にあるから。少ないほうが早く適正な油温になり、その結果省燃費にもつながるからです。その分オイルには余計に負荷がかかっていますし、オイルはわずかながら減ってきます。(シリンダー壁にわずがに残ったオイルが燃焼するからです)ただ、そのため取説に出ている通常のインターバルを単純に適応すると、年間走行距離が少ないと2年近く無交換・最悪、量もノーチェックになりかねません。また100%化学合成のオイルのほうがシリンダー壁に残った分の燃えカスがスラッジになりにくいのと、蒸散による減りが少ないため長い目でみればおすすめです。ご参考まで。では。

yu-nao
質問者

お礼

• to-na
回答No.3

初めましてこんにちは。 新車で買われたなら一度交換されたほうがいいと思います。 最近の車はそうでもないのかもしれませんが、 やはりエンジンは金属がこすれ合う動きをしますから、 最初は滑らかになっていない部分の細かい金属粒子が 出てくるらしいです。 それを取り除く意味でも最初はこまめに替えたほうが いいと思います。 バイクの好きな人は、 最初の数千キロは500Km毎に替える人もいますから。 どんどんエンジンが頑丈になって、 オイルを多少替えなくても壊れる事は無いですけど、 長く大事に乗るのであれば、 その後も5000Km毎のオイル交換、 5000Kmいかなくても半年に一度は交換。 オイル交換2回に一度はエレメントの交換。 欲を言えばフラッシング(洗浄オイルでのエンジン内の洗浄) をすれば普通は完璧ではないでしょうか。 下の方もいわれていましたが、 高級オイルを1回より安いオイルを2回交換の方が エンジンにはいいみたいですから、 ボトルキープのオイルでも十分だと思います。 エンジンはなかなか中を見ることが出来ませんから、 予防と安心の為にこまめに替えるのはいいことだと思いますよ。

yu-nao
質問者

お礼

• kattyan-
回答No.2

今のクルマは、いわゆる慣らし運転やエンジン始動前の暖気運転は特にしなくても壊れたりしないようにオイル交換も説明書の指示通りおこなえば全く問題はないといえるかと思います。ただ、長く大切に乗ると言う事を考えるとやはり、新車のとき1000kmほどでオイルとエレメントを交換した方が良いと思います。(エンジン内部の金属粉が新車だと出やすいせいで交換したほうがよいというような記事が自動車雑誌に載っていた)私も今までに新車で買ったクルマは全て1000km時にオイルとエレメントを交換しましたし、5000km位までは丁寧なアクセル操作を心がけ慣らし運転をしました。もう3000kmとのことですので、しようとお考えならすぐに交換されることを私個人的にはおすすめします。ちなみにオイルのメーカーは、よほど安い見た事も聞いた事もないメーカーでなければ、安いもので十分ですし、とくにこだわる必要は全くないと思います。ぜひ長く大事に乗っていただきたいと思います!

yu-nao
質問者

お礼