- ベストアンサー
ラシックス服用中(4年目です)
20代後半女性です。 小学生の頃から「むくみ」やすく、寝る前に水分を摂ることは控えてきました。 子供のころは「瞼がはれる」だけでしたが、高校生くらいからは「手足のむくみ」が気になるようになりました。 これらは毎日ではなく、週の半分程度でした。 でも、20代半ばにもなるとほぼ毎日のように「むくみ」が気になり、内科で「ラシックス」をもらうようになりました。 生理前は毎日のように飲んでいます。 普段は極力、薬に頼らないようにしているものの、3日に一度は飲んでいます。 ココ1年くらいは「めやに」の多さも気になっています。 何か「むくみ」と関係があるのでしょうか? 小さな「ものもらい」ができることも多いです。 先月に「めやに」の症状が酷くなり、眼科に行ったところ「結膜炎」とのことで目薬を頂きました。 結膜炎のほうは治りましたが。。。 「めやに」は気になります。 今も画面が見にくいです。 ラシックスを飲んだ日は「めやに」も少なくなります。 今は「ラシックス」が手放せない毎日です。 でも。。。こんな生活が一生続くのかと思うと憂鬱です。 夕飯も食べなかったり、少なめにしています。 身長は157cmで体重は45~48kgの間を行ったりきたりしています。 何か、体質改善方法でもあれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在かかりつけの主治医の治療方針を頭ごなしに否定する訳ではありませんが、20代の人でラシックスを3年以上も服用し続けているのは、ちょっとどうなんだろうかと思います。何か基礎疾患があるのでしょうか?例えば心臓病とか腎臓病とか?何も基礎疾患が無く、単に「むくみ」があるという理由だけでラシックスを長期間服用し続けるのは疑問を感じます。ラシックスの服用は「むくみ」に対する対症療法でしかなく、「むくみ」の原因を根本から治療している訳ではありません。「むくみ」の原因は判明しているのですか?
その他の回答 (1)
- mitimiti55
- ベストアンサー率42% (74/176)
すでに専門家の方からコメントがついていますので 補足を待ちたいと思いますが 私は腎臓の機能がほぼ全滅し人工透析をしていますが それでもラシックスは1日2回です。 3回というとかなりの量ですね。 私が経験した体が浮腫む原因は、 ・腎機能の低下により尿が減る ・塩分の摂り過ぎ ・低栄養状態(たんぱく質やアルブミンの低下) などです。 お心当たりがあるようでしたら、少し気をつけてみてください。 血圧は高くありませんか。 心肥大は大丈夫でしょうか。 一度病院を変えてみるのもいいかもしれません。 どうぞお大事になさってください。