• ベストアンサー

結膜炎?

1ヶ月前から右瞼がかゆくなり、少し腫れて瞼がかさかさになりました。 眼科にいきアレルギー性結膜炎と判断されました。フルメトロンとクラビットの目薬をもらい4日ほどで症状がよくなりました。 差す回数を減らしたところ、再び瞼が痒くなりもとの症状に戻りました。まめに差すと症状が収ったので、眼科でフルメトロンより弱い?目薬をもらいまめに差していたのですが、薬が弱いのか再び瞼が痒くて腫れる症状がでてきました。 これはアレルギー性結膜炎なのでしょうか? 皮膚が弱いのもあるので何かしらのアレルギーなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jein
回答No.1

私も前にアレルギー性結膜炎と言われて目薬をもらって 点していました。今もまだ眠っている(?)ようで、 前触れ無くいきなり痒くなることがあります。しかし、 瞼がそんなに腫れることは無いです。人によるとは思いますけど。 瞼が腫れるということですが、アレルギー性と細菌性 両方の結膜炎の症状が混ざったような状態かも。 大きな病院で詳しく検査してもらったほうが良いかもしれません。 アレルギー科を扱った病院があればそちらに 相談するのも良いかと。

puru-aoi
質問者

お礼

結局、目薬を差していたら症状がよくなりました。案外、目周りの化粧を控えたのがよかったかもしれません。また、症状がでたら検査にいきます。ありがとうございました。