- ベストアンサー
画像のアップロードについて
こんばんは。現在mysqlとphpを使った掲示板を作っているのですが、画像のアップロードで困っています。 掲示板に投稿していただく際に5つほど画像を登録して頂いて、一覧表示する際に内一枚だけ表示するようにしています。 ここまではなんとかたどり着きました。ここから教えてください。 「一覧表示された画像をクリックすると別ウィンドウが開き、登録していただいた残りの画像も表示される。」 というスクリプトを書きたいのですが、どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 どういうテーブル設計になっているかわかりませんが、 その一枚の画像を開く際にキーを指定してそれと同じキーの レコードにある画像を開けばよいのではないのでしょうか。 例えば 掲示板情報テーブル(投稿日付やタイトル等) BBSID,TITLE,BBSBODY,REGDATE 画像保存テーブル(画像につき1レコード,もしくはカラムを増やす) BBSID,FILENAME(FILENAME2,FILENAME3・・・・) と作れば、画像を開くスクリプトファイルで BBSIDを指定すればその関連したレコードの情報が取れると思います。
お礼
こんにちはLANCER7さん。 返事おくれましてすみません。 そのアイデアでなんとかやりたいことができました。ありがとうございました。