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酒が飲めるようになるには?

全くお酒が飲めない人が少しでも飲めるようになるような、サプリメントや薬はないでしょうか?

みんなの回答

  • folon77
  • ベストアンサー率31% (17/54)
回答No.7

他のかたがたがおっしゃっている通り、薬などはなく、訓練するしかないと思うのですが、それについて少しだけ補足を・・。 アルコール度数の低いものから徐々に慣れていく、というのも手ですが、アルコールの種類によっても、得手不得手があります。自分に合ったお酒を見つけられるといいのではないかと思います。ちなみに私の場合はビールだとけっこう酔うのですが、焼酎だとほとんど酔いません。 また、母はもともとまったく飲めなかったのですが、父が晩酌で飲むビールを、毎晩一口ずつもらっていたところ、いつの間にか強くなっていました。 度数の低いものを毎日少しずつ、ということでしょうか。かなり根気がいりますけれど・・。 それから飲む前に牛乳を飲んでおいて胃に膜をつくり、アルコール吸収率を下げる、という手もあります。一番いいのはチェイサー。お酒の横にお水を置いて、アルコールを飲んだら必ず水を飲むようにすると、だいぶ違います。 例えば福神漬でも酔っ払う、というほどだと、体質的に無理ということなので、これらの手段も効かないかもしれませんが、少しでもお役に立てれば嬉しいです。どのような事情かは分かりませんが、あまり無理しないでくださいね。

  • 24jack
  • ベストアンサー率49% (230/462)
回答No.6

#5の方が言うように、そのような薬やサプリはありません。 ほとんど#5の方が言ってるように、言うようにアルコールを分解する酵素の多寡によって決まります。 ですが、うろ覚えですが、病院などでそれの判定ができると聞いた覚えがあるいます。元々酒は飲める体質なのに少量の酒で酔ってしまう人がいるようです。 そういう人は訓練(要は徐々に慣らしていく)によって飲めるようになるみたいです。おそらくそういう人はメンタルな事が影響してるんでしょうね。 どーしても飲みたくなりたいんであれば、まずはその検査をしてみては如何ですか?あまり勧めませんけど(^^ゞ 無理に勧められる状況があるかと思いますが、自分が飲めない体質だとハッキリしているなら、断る勇気は持っておくべきですよ。 私は弱くありませんが、一気を煽られても断固拒否してます。 飲み方って人それぞれありますから。 ただ、飲んでる側からだとテンションが違って見えるので、飲まなくても同等のテンションがあればOKだと思いますよ。 私の知り合いで、女性ですが、全く飲めないのに、ヘタしたら飲んでる連中よりテンションの高いやつがいます^^;

  • lim
  • ベストアンサー率46% (7/15)
回答No.5

結論から言いますと、そういった薬というのはありません。 お酒に強い、弱いというのはアルコールを分解する酵素の多寡によって決まります。アルコールを分解する酵素には2種類あって、ひとつは先天的なもので、人種的、遺伝的な要素によるものなのでどうしようもありません。この酵素は白人では90%以上、日本人だと50%程度、極端な例で遺伝的にこの酵素を持たず、他人種との混血が少ない北米インディアン、エスキモーなどはこの酵素を持つものがほとんどいないといわれています。これがインディアンがすぐ悪酔いするといわれるりゆうですね。 もうひとつの酵素は、アルコールを摂取する機会、多少にしたがってその量が変化します。酒を飲み続けたらずいぶん強くなった、というのはこの酵素が増えたためアルコールを速やかに分解できる許容量が増えた、ということですね。 このように要は訓練しだいで近道は無いのですが、これらの酵素がアルコールを分解するのにも栄養素を必要としますので、それら必要な栄養素をそつなくとりながらお酒を飲めば、速やかなアルコールの分解をうながし、同時に体(肝臓)への負担を減らすことができます。まず、アルコールは最終的に排泄されるまでに2段階の分解の過程を踏むわけですが、第一段階ではたんぱく質を必要とします。また、第二段階では糖と水を必要とします。ですから、チーズや柔らかい肉など、消化しやすいたんぱく質を含む食べ物と、果物などの体に優しい糖分を含む食べ物をお酒を飲むときに一緒に摂取するのが、アルコールの分解を促すいい方法です。また、寝る前に水をがぶ飲みするのも、寝ている間に水分が不足するのをふせぐいい方法です。 まあ、訓練あるのみです!

  • kurolon
  • ベストアンサー率30% (102/331)
回答No.4

こんばんわ 体質が合わない場合は無理をなさらない方が良いですが、そうでもなく、ただ「お酒が美味しくない」のであれば、「美味しいお酒」を味わってみるところから始めてみたらいいと思いますよ。 わたしは20歳を過ぎても下戸でお酒なんてキライだったのですが、秋田の地酒を舐めてからはお酒が美味しくなりました。

  • move-777
  • ベストアンサー率22% (60/261)
回答No.3

飲めないものを、無理に飲めるようにする必要もないのでは? 嗜好品とは本来そういうものだとおもいますが。 付き合い上、仕方なく、ということもあるのでしょうが。 日本人はアルコールを分解しにくい体質の人が多い、という話もききますので、無理しないでください。

回答No.2

似たような御質問に回答したことがありますので、こちらをご参照下さい。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1517430
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

アルコール度数の低い酒から訓練したらいかがですか・・・

参考URL:
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1229165

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