• ベストアンサー

アスベストの現場…

いつもお世話になっています。 先日、家族の者がアスベストが使われてる現場に行きました。 ほふく前進でなければ進めない程の狭い天井裏に入って、 天井裏のアスベストを剥がしながら作業をしたそうです。 その家族の者は専門の業者でなければ、普段もそうゆう仕事ではありません。 なので、その日の格好はホームセンターで400円ほどで購入したマスクと 頭や首をタオルでぐるぐるに巻いた簡易なものでした。 朝の7時くらいから夜の8時くらいまで作業していたそうです。 帰ってきたら喉が痛いと行っていました。たぶんほこったせいだと思うのですが…。 ここで質問なのですが、一度このようなことをしただけでも危険なのでしょうか? 何ともないようですが、「静かな爆弾」ということですごく心配です。 その日の服などを洗濯する時も、すごく気を使ったのですが、神経質になりすぎでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.1

こんにちは >一度このようなことをしただけでも危険なのでしょうか? アスベストの除去作業でしょうか? もしそうでしたら、そのような軽装で作業をしたことが信じられません・・・。 防護服を着ず作業をしてしまったのなら普通の人よりは、何十倍も危険な状況に決まってます。 でも今は判りません。発症は30年前後と言われてますので。 >洗濯する時も、すごく気を使ったのですが 何故、そのような服を着て帰ったのでしょうか? その場で処分しなければダメですよ。 その位でしたらとは思える範囲ですが、長年ご主人の衣類を選択していた 奥様が発症し認定されたケースがありましたよね? これだけ情報量が沢山ある状況の中で、簡単な作業着程度で危険な作業を遂行 するような会社は信じられません。 今はどうということはないと思いますが、もしこれからそのような作業が あれば防護服がない以上絶対断るべきです。 ご参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.asbestos-center.jp/hotline/index.html
noname#13103
質問者

お礼

ご回答有難う御座います! 仕事をするにあたって、天井裏のアスベストを取らなくてはならなくなったらしく除去したそうです。 あれ程ニュースなどでアスベストのことが取り上げられていたので ガスマスクのようなものでもつけたほうがいいのではと思っていたのですが…。 >これだけ情報量が沢山ある状況の中で、簡単な作業着程度で危険な作業を遂行 するような会社は信じられません。 私も信じられません…。 そういうのは専門の業者がしなくてはいけませんよね。 家族の者は、あまり気にも留めていませんが、 本当に危ないんだということを、もっと強く言ってみます!

その他の回答 (1)

• ipa222
回答No.2

グラスウールではないのでしょうか? 天井裏にアスベストを敷き詰める工法はあったかな? 木造ですか?

noname#13103
質問者

お礼

ご回答有難う御座います! 現場は、どこかの病院だったと思います。なのでコンクリート?になるのでしょうか。木造ではないと思います。 家族の者の会社の得意先から「石綿」と言われたそうなのでアスベストだと思います。