- ベストアンサー
玄関ドアのメンテナンス
先日、木製の玄関ドアに初めてメンテナンスとして、 購入時についてきたオイルのようなものを刷毛で塗った のですが、両端についているゴムの部分にもついたようで、 ベタベタとくっ付いてしまい、開閉時に重たくなっています。 子供がドアを開けるのに苦労してしまうほどで、何とかして この部分を綺麗にしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか? ちなみに、台所用洗剤を雑巾に少量つけて拭いてはみたのですが 駄目なようです。 いいアイデアを教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自信ないですが・・・ ハンドクリームじゃ駄目ですか?(応急処置として) 私も#1さんの方法をお勧めします(テープ貼る) ・シリコンスプレー ・粉状の物(砂/ホコリ/綿ごみ) ・自動車用ワックス(○○ワックスならOK) ・ホームセンターで新しくゴム購入(ゴム用ボンドも) ・石鹸塗りっぱなし ・クレヨン ・ロウソク #後々汚れてきますので注意
その他の回答 (3)
- de-kude-ku
- ベストアンサー率11% (1/9)
オイルと一緒にゴミが入ってしまったのではないでしょうか? ホームセンターなどで、CRCというスプレーがありますので、これで洗浄してみてはどうでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 早速やってみたいと思います。
- fitfitfit
- ベストアンサー率25% (9/35)
オイルのようなものがどんなものか わかりかねますが 強力なオイル成分と仮定した場合 レンジまわりのルックなどの 脂分を落とす強力な洗剤を使用してみてはどうでしょうか? 台所用洗剤を使用してみて 脂分が延びるようでしたら 効果があると思います。
お礼
ありがとうございます。 さっそくやってみたいと思います。
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
まずかったですね。 コーキングさえしっかりしていれば付かなかったのに…。 おそらく油性の塗料を使ったため、ラバー部分のラバーが溶けたかと思われます。 さて、対策は? となれば、 べたべたくっつくのが嫌でしたら、ラバー部分に何かテープなど貼り付けて、(ホームセンターで適当なものを探して)ドアー本体との接触をさえぎる。 ラバーの新換え。 シンナーでふき取る手もありますが、もっとラバーを痛めるかも?。 (除光液で目立たないところで試すのも一考です) 他の方のアドバイスを待ちましょう。 あまり自信はありません。
お礼
ありがとうございます。少し待ってみます。
お礼
ありがとうございます。 昨日、帰宅してからハンドクリームは無かったので オロナイン軟膏を塗ってみました。 現在のところ、調子はいいみたいです。