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鮭漬け
白菜漬けとニシン漬けはそれなりのものが毎年できています。今年は鮭漬けに挑戦したいと思います。 そこで、使用する鮭の種類と処理方法について 教えて下さい。宜しくお願いします。
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obabasanさん、こんにちは 市販品しか食べた事がありませんが、鮭のはさみ漬けは、紅鮭が使用されています。 紅鮭は、塩で〆てから、ニシン漬けと同じ要領で作ればいいと思います。 (スモークサーモンを使ってもいいかも) 白菜の代わりにキャベツを使った、オホーツク漬けも美味しいですね。 新巻鮭を使った「鮭の飯寿司」の作り方がありました http://www2.plala.or.jp/owlnet/jis/izushi.html 「鮭のいずし」というのも有りますが何れも新巻を使っています。 http://www.stv.ne.jp/radio/momokuri/tukemono/izusi.html
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noname#21649
回答No.2
いずしを作る時に.必ず「酢を入れて酸っぱくする」ことを忘れないでください。 酸っぱくすれば.乳酸菌醗酵だけがおこり.ボツリヌスによる食中毒をおこしません。酢を入れていないいずしは.年中ボツリヌス菌が繁殖し.毎年10人単位で人が死んでいましたから。
質問者
お礼
ありがとうござおます。酢がポイントのようですね。
お礼
ありがとうございます。URL参考にさせて頂きました。