• ベストアンサー

この条件で、お見合い結婚できますか?

26歳・女性 ◆性格・・明るい、真面目 ◆見た目・・標準体型、美人ではないが普通に可愛らしい。 ◆経歴・・お嬢様系女子大学卒、現在家事手伝い ◆家・・父親サラリーマン(年収2千万以上)     資産約1億5000万くらい。          彼女自身はゼロ。 茶道や華道など特別(?)なことはしておらず、普通の教養の女性。 上記の条件の女性がいたとすると、お見合い結婚できますか? 客観的にどんな男性と釣り合うと思いますか? 変な質問ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Jameskusa
回答No.3

#2です。 自分の回答はお金が優先ではないということを伝えたかったのですが、親が厳しいとなると大変ですね。年収600万円はあくまでも質問の内容から推測したものです。 そもそも娘の選ぶ相手を親が判断するって言うのも偏屈というか昔かたぎの人間ですね。自分で相手を見つけられる環境ではないのでしょうか? 親に納得してもらうのは大切だけど、あなたが好きな人を選ぶことが先だと思いますよ。なんか優先順位が違っている気がします。 とはいえ、それぞれの家庭の事情もあるので深くは書けませんが、親を満足させるよりも自分の幸せを優先に考えるべきではないかと思いました。 大きなお世話だったらすいません。

momoiro111212
質問者

お礼

大きなお世話なんかじゃないです。 ありがとう。 付き合っている男性を両親に反対されて、悩んだ末別れたことがあります。その時、祝福されて結婚したいと思ったんです。 いい人と巡り会って、両親に「いい人を見つけたね」と言われたいです。

その他の回答 (3)

• seppi
回答No.4

結婚情報サービスを利用されてはどうでしょうか? サービス内容によりますが、お見合いでなくパーティでたくさんの男性と知り合えますよ。 希望の条件の男性が見つかる可能性は高いと思います。 ただし、●MMGとかの大手はやめておいた方がよいです。 年収や職種で条件のよい男性ばかりを集めているところもありますよ。医師・弁護士も選べます。こういうところは、女性の会費が高くなっています。 どんな男性がよいかはご自分で決めた方がよいと思います。

質問者

お礼

パーティも考えたことがあるのですが、 条件の良い男性を集めたパーティは女性の会費が男性よりも高いので、嫌なんです。条件の良い男性って言っても、自分がその男性たちに釣り合わないと思っていないので(笑) 変なプライドがなければ参加できるのですが・・・。

• Jameskusa
回答No.2

こんばんわ。 どういう条件でもお見合いは出来ますよ。質問通りの女性の条件だったら、かなり高いレベルの男性とお見合いできると思います。本人は財産がないのは働いていないから仕方ないですけど、父親は役員クラスの給料を貰っていて、しかも資産が相当あるようですから信用はされます。 でもお見合いしても当人同士の相性が一番重要です。釣り合う男性は一応年収600万円以上になると思いますが、あくまでもお見合いでの条件です。相手の社会的な立場を考えるよりも、この人なら大丈夫と思える人が現れるまで何回もお見合いをしてもおかしいことではないので、相性を大事にしましょう。 質問の内容から回答できるのはこれが限界です。

質問者

お礼

両親の男性を見る目が厳しいのでお見合いをするのですが、年収600万以上で相性が良く、誠実な男性は見つかるのでしょうか。 600万でも今の世の中では高い方ですよね。 親が納得してくれて、相手に恋愛感情を抱ける相手に巡りあえることができるのかどうか不安です。

• seven_52
回答No.1

その男性によってどうとでもアレンジできる女性と思います。 男性の影響をマトモに受けやすいような。 合う男性は今まで散々遊び倒してきて社会的地位のために取りあえず奥さんを欲しい。もちろん浮気相手とはうまく付き合い続けたい。 浮気相手に気付かない鈍感な世間知らずな女性がいいと願ってる男性。 見方をかえれば奥さんになれば旦那が外で何をやってるのかわからないまま彼女なりに幸せに人生を送る事はできると思います。 もちろん彼女の父親と同じである程度収入がある人がいいでしょう。 彼女のお父さんに似た事をしてきたやり手の人ならいいのでは?

質問者

お礼

遊び人の人に捕まっちゃいそうですか?(笑) もっと真面目な人と結婚したいですね。 父親と同等の収入を持った若い男性っているのでしょうか・・。