• ベストアンサー

玄関の大きさ

はじめまして。 今、家の立替を積水ハウスで検討中です。 土地は147m3で建蔽率50%、玄関は西向きです。 色々検討しているうちに、1,300×1,300の大きさになってしまいそうです。まだ靴箱を置いたりすることを考えると小さいと思っています。 大体の大きさはどの位なのか皆さんの意見を聞かせていただきたく思います。 ちなみに1階に和室二間(来客用6畳と、母親の個室4畳半)LDK(13畳程度)風呂(1618サイズ)洗面所 トイレ です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#90522
noname#90522
回答No.1

最近、新築しました。 ウチの玄関は、1500×1800です(横長) そこに、天井までの括りつけゲタ箱を置いていますが、狭くも広くもない、普通の大きさかと思います。 ただ、将来的に玄関は、ゴルフバック、子供のボ-ルや虫網、傘たて、自転車の空気入れ、外掃除道具など、ものが溢れる可能性のある場所です。 そうなると、生活感がありすぎて・・ それだけに、これらのものが、他のところにきちんと収納できれば、玄関は、少々せまくてもOKだと思います。 ウチは、今回建て替えで3軒目のため、収納には、気をつけて設計しましたので、いまのところ、玄関には、靴以外何もありません。すっきりしています。 広さもさることながら、収納にも十分気をつけてくださいね。これからが、楽しみですね。いろいろとご検討ください。

norira
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます!! 大きさばかりに目が行ってましたが収納のスペースが大切ですね。モデルハウスばかり見てからいざ我が家の玄関を見るとどうしても大きい玄関が欲しくなってました。 これからは、収納スペースをじっくり考えて見たいと思います。ありがとうございました。