• ベストアンサー

キュウリを使ったお料理

家庭菜園で今キュウリがたくさん採れます。サラダ、漬物以外でどんなお料理に使えますか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 キュウリって生で食べるイメージが強いですが、意外と炒めてもおいしいんですよ!下にレシピを紹介しますが、ひき肉や豚肉でも代用できます。唐辛子を少し入れると、ピリリとしてこの季節にはもってこいです。 また、私はキュウリが余ってしまったら、バンバンジーの素を買ってきて鶏肉とあわせるだけにしてみたり、冷やし中華を作ってみたりします。これだと味が変わって消費しやすいですよ。 ●鶏肉とキュウリの味噌炒め 鶏肉 500g、きゅうり 3本、しょうが 1かけ 下味の調味料(塩…小1/3、片栗粉・酒…各大) 合わせ調味料(酒…大1、みそ…大2、みりん…少々) (1) 鶏肉はそぎ切り、下味を付ける (2) キュウリは縦半分に切り、幅2cmの斜め切り (3) しょうがは皮を剥いて、薄切り (4) サラダ油を熱し、鶏肉としょうがを炒める (5) キュウリを加え、キュウリの緑が鮮やかになってきたら合わせ調味料を加えてざっと炒め合わせる ●キュウリともやしの簡単ナムル キュウリ 3本、もやし 1袋、ハム 3枚、春雨 小1袋、 調味料(塩、こしょう、白ゴマ、ごま油…適量) (1) キュウリは細切り。塩をふりかけ、しんなりしたら水を切る (2) もやしは茹でて水気を切る。ハムは細切り。 (3) キュウリ、もやし、ハムと調味料を混ぜ合わせる ●キュウリの中華和え キュウリ 10本、鶏肉ささみ 3本、 Aタレ (しょう油3:とりがらスープ2:酢1の割合) しょう油 120cc、とりがらスープ 60cc、酢 30cc Bタレ (豆板醤 小2、ごま油 大2、砂糖 大1) (1) キュウリは塩をふり、板ずりしてからすりこぎ棒でたたき、適当な大きさに切る (2) 鶏肉は蒸してからほぐしておく (3) ボールにキュウリと鶏肉を入れて、AとBを一緒に混ぜ合わせる。時々かき混ぜて、30分位味を馴染ませたらできあがり

chikara1946
質問者

お礼

具体的なレシピをたくさん書いてくださってありがとうございました。ぜひ試してみようと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (11)

  • yuhyuh
  • ベストアンサー率30% (17/56)
回答No.2

*サラダっぽいけど、バンバンジー。 鶏のササミを湯がいて、細くさく。きゅうりを細長く切って、ゴマドレで和える。結構キュウリがさばけます。 *キュウリジュース 何でも入れちゃえばいいのですが、最近私はキュウリ1本・セロリ1/2本・ヨーグルト大さじ2杯・蜂蜜適量をミキサーにかけてジュースにして飲んでます。まずそうだけど、身体に良さそうだし、ほんのり甘くて慣れたらおいしいですよ。 ご参考まで。

chikara1946
質問者

お礼

有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 大葉・きゅうりを使った料理

    家庭菜園をしている人から大量の大葉ときゅうりを貰いました。どんな料理がありますか。サラダやシソ巻きくらいしか思いつかないのですが…。

  • きゅうりを使った料理

    冷蔵庫にキャベツ・ニンジン・たまねぎ・きゅうりなどをみじん切りしたものがあったので、それはサラダ用とは思ったのですが、久々にインスタントラーメンを食べたいと思い、その野菜を使いました。しかしながら、その中できゅうりだけはラーメンにふさわしくないと思ったので、はじいて生で食べました。 ところで思ったのは、きゅうり自体は大好きなのですが、生サラダあるいは漬物としてはいいのですが、きゅうりを加熱した料理ってあるかなと思ったのですが、思い浮かびません。やはりきゅうりは加熱すると本来の味を損ねるのでしょうか。あまり熱してうまいというイメージがありません。きゅうりを加熱してもおいしい料理はありますか?

  • きゅうりを使った料理

     ツケ麺に使いたいと思い、安くて無(減)農薬な野菜を売っている八百屋できゅうりを購入したのですが、量が多くてダメになるまでに(サラダ等普通に使っても)使用できる自信がありません。  きゅうりなら浅漬け等の漬物系に出来ると思うのですが、漬物があまり好きではないのでそれは最終手段にしたいのです。  どなたか、きゅうりを使った料理を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

  • きゅうりを使った料理

    こんにちは^^ 初めての家庭菜園で、毎日大量のきゅうりを収穫中です。 きゅうりを使った料理で自分が知っているものを毎日いろいろ作ってはいるのですが、レパートリーが少ないのでそろそろ家族みんなが飽きてきました。 でも、せっかく育てたきゅうりなので、美味しく頂きたいと思っています。 そこで、皆さんがおすすめのきゅうりを使った料理のレシピを教えて頂けませんか? どこの家庭にもあるような材料で、簡単に出来る料理だととても嬉しいです。 どうか宜しくお願いします。

  • ♪ おいしい・・・・きゅうり・・・なんだかなぁ

    ♪ おいしい・・・・きゅうり・・・なんだかなぁ こんにちは !!  皆さんは料理とくいですよね いつも美味しい食卓になっている事と思います それで今回は きゅうりなんです 野菜サラダに入れたりしますよね また漬物にしてポリポリ美味しいですよね その きゅうりって他に何か使ってますか 思いうかばなくて・・・(泣) 他にはどんな料理に使えるのでしょうか わからないんですよ それで冷蔵庫の野菜室に入れてるのを忘れて・・あ~ぁってなって捨ててます きゅうりと何かを使えばこんな料理できるよ~って何がありますか またきゅうりだけをポリポリ食べる時は何をつけたりかけたりしますか 味塩とかマヨネーズだとかはしているのですが・・・ こころ優しい皆さま教えていただけませんか よろしくお願いいたします ・・・・・困ったなぁ(泣)どうしよう・・あぁぁ

  • キュウリの冷凍方法

    家庭菜園で採れたキュウリが、食べきれないほどあります。 漬物やピクルス以外に、何かいい保存方法はないかと探していたら、 冷凍できるらしいという情報を見つけました。 でも、その方法が詳しく書かれていませんでした。 キュウリの上手な冷凍の仕方、解凍の仕方を教えてください。

  • きゅうり料理

    頂き物もあって、きゅうりがたくさんあるんです。 浅漬けはあまり好きではないので、他に思いつくのはサラダくらい。もう食べ飽きました。 美味しいきゅうりの食べ方があれば、教えていただけませんか? できれば、手軽にできるものが良いです。 火を通すきゅうり料理なんかもあれば、作ってみたいです。

  • きゅうりを使った家庭料理、匠の技。

    きゅうりを使ってなんですが、 皆さんのご家庭で 漬物や酢の物を除いて " きゅうり"を使った料理ってありますか ? " 匠の技 " と言えるような一品を教えて下さい。

  • 中華料理で出てくるきゅうり・・

    中華料理店で、きゅうりの漬物?というか味付けしてあるきゅうりが出ることがあると思うのですが、(すいません、曖昧で・・)そのレシピと料理名がお分かりでしたら、是非、教えてください。

  • キュウリを使った料理を教えて下さい

    キュウリ料理に関しての質問です。 ご近所さんや旧同僚からよくキュウリをいただきます。 ご自分の畑で採れたものを、いつも笑顔で持って来て下さるので 「沢山あるのでいらないです」とは言えない雰囲気です。 友人にあげたりしているのですが、季節的にどこのお宅でも キュウリのいただき物が多いらしく、あげる先もなくなってきました(^_^;) 折角ですので、自分たちで美味しく食べらればと思い 今まで以下のようなものを作ってみましたが いつも同じようなもののローテーションです。 ・ぬか漬け ・薄切りにしてパンに挟む ・冷やし中華やうどんに載せる ・ゴマ油と醤油に漬けた漬物? ・わかめと一緒に入れて酢の物 ・トマトソースで他の野菜や鶏肉などと煮込む (火を通しても以外に美味しかったので驚きました) 何かよいキュウリを使ったレシピがありましたら教えていただけると助かります。 どうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m