- ベストアンサー
人生初のバイトで・・・(:_:)
バイト2日目にして辞めたくなってきました…。 何かもう恋愛どころじゃない!って感じです(苦笑) オープニングスタッフのバイトは大変だよと 友達に言われてたのですが本当ですね…。 昨日バイト初日で、機械などの説明を受けました。 しかし全員集まらず、2日目の今日、本部のマネージャー さん(男)が私1人で4人の人へ説明しろと言ってきたんです。 昨日メモはとったものの、正直自信がなかったので 店長(女)に「ちょっと自信ないんですが…」と言って 店長も途中までは一緒に説明してくれたのですが 「私もよく分からない」と言い出して後は全部私に任せて何処かへ行ってしまったんです(;_;) 仕方ないと思い、自分なりに説明していたのですが マネージャーさんが現れ皆に機械の説明をしながら、 私に「この機械は何だ」「何するものだ」と次々と質問してきたんです…。 で、色々答えていたら途中で1ヶ所分からなくてつっか かっちゃったんですね…。はぁ…。 そしたら「お前は何を聞いてたんだ!」 「説明がヘタクソ!」と猛攻撃って感じで怒鳴られて…。 その後もずっと私の動きを見てて…(;_;) 「そこの棚をふけ」と言ってきたから拭いていると 「随分雑な拭き方だな」と言ってきて…。 初めてのバイトだったからすごい張り切ってせっせ動い ていたのに何で…? 他の子は皿洗いや物品の片付けなど簡単な仕事で楽し そうにやっていたのですが、それがまたむかついて、 泣きながら自転車こいで帰ってきました…(^^; 他の子には優しいものの言い方なのに何でなんだろうと思いました…。 何か昨日行くんじゃなかったと思いました。 何か行って損した気分です…。 他人にこんなに怒られたことがなかったので正直傷つきました…。 人生初めてのバイトだったのでもう嫌だと思ったり…。 これからどうしたらいいんでしょうか…? アドバイスを頂けたら嬉しいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、あまり思いつめないほうがいいと思います。 mihozoo29さんは、誇ることはあっても何一つ悪いところがないように思えます。 正直、そのマネージャーは下手ですね。きっと、自分の頭のなかではmihozoo29さんにチャント説明したからこれでスタッフの仕事は回るだろうと考えていたのでしょう。(一日目で説明を終え二日目以降は自分の仕事をしたかった)それが思うようにならなかったからmihozoo29に責任を押し付けたのでしょう。理性もきかなくなるタイプだと思います。でも普通、一度説明したからといってすぐに全てができることなどありえません。(私も新人の指導をしたときに感じました)そのうえ、1日目にこなかった人をせめずにmihozoo29さんを責めるなんてことをしたら職場の秩序が保てません。その程度のことがわからないなんてマネージャー失格です。 このマネージャーの態度が今後変わっていくのか疑問です。(オープニングで本人がパニくってるのかもしれませんが・・・)やはり正直にマネージャーが原因でこんな苦しい思いをしているのだと伝えるべきです。それでも駄目なら辞めて他のバイトを見つけたほうがよいと思います。そのときはmihozoo29さん自身の問題ではないのですから、何も自分を悲観することはないですよ!
その他の回答 (6)
- emichii
- ベストアンサー率21% (145/685)
こんにちは。 あたしもはじめてのバイトはオープニングスタッフでした。 mihozoo29さんと同じ感じになりました。 1ヶ月ちょいはやったかな。それで辞めました。 あたしはテキパキしてなくて、喋り方とかも賢くは聞こえないし、 気が利く方ではないし、どちらかというと世間知らず。 そんな自分をわかっているので、絶対に頑張ろう、 少しでもテキパキ、一生懸命、集中して、って。 だからめっちゃ疲れたし、働いたなーって感じ。 でも店長にはめっちゃ怒られて、役に立たないみたいな事まで言われて。 他の子に比べて自分に対して厳しいのは見てわかったし、 あたしより失敗してる子は何も言われず、あたしは1つでもするとすごい怒られ。 でももしかしたらあたしは気持ちばかりが先走って空回りしたのかなーとか 他の子より劣ってたのかなーとか考え悩みましたねぇ。 辞めるって言った時は「お前の成長のために」って言われて。 でももぅなんにせよその店長の言い方、態度が耐えられなくて 「店長の元で働けません」って言いましたね。 したら「上司とかってのは選べるものじゃないし、俺が嫌い、苦手だからって 仕事にそういうこの人好き嫌いっていう感情を持ち込むのは・・・」 とか言われましたけど、そんな苦労してまで働きたくないし・・・。 悪いけどあたしは個人的感情うんぬんを超えて ある意味店長の意見とかを聞くのも仕事の1つじゃないですか?? 矛盾とかしてても我慢して「はい」って言わなきゃいけない時もあったり 理不尽の事で怒られたり。 ある意味それが1番大変なバイトの仕事内容かなーって。 だから上司がどぅとかも大切なんですよね。 なんか話それかけてるけど、ずっと続くようなら辞めた方が賢明です。 オープニングは結局半分くらいに人減りますし。 もっといい場所探した方がいいと思いますよ。 バイトは楽しくてなんぼですから。頑張って下さいね。
お礼
やっぱり自分の名前を覚えていない上司、及び頼りない店長には付き合いきれないと思い、一昨日退職届を書きに行ってきました。 回答ありがとうございました!
- aaasss11
- ベストアンサー率21% (13/60)
こんばんわ! 聞いているとすごくひどいお店ですね…。 仕事に失敗はつき物です。 経験して失敗して反省して覚えていくものだと思います。 それも店長がわからないってなんですか!? 店長がわからなくて、困ったときどうするんですかね!? 勝手すぎます!! マネージャーもひどいです。 一度聞いただけで完璧に出来るわけないじゃないですか!! わからないことを教えるのがマネージャー(店長も)でしょ!?って感じですよね。 ごめんなさい。 感情的になってしまいました(>_<) 私は個人的にそのバイト先はおすすめしないですね。 上の人がいい加減だと苦労すると思いますよ。 私のバイト先の店長もときどき勝手を言いますが、筋は通ってるんですよね。 だからなんだかんだ信用してるんです。 いつまでもダラダラ決断を迷うよりは、辞めるなら早く辞める決心をしたほうが良いですよ! 人生楽あり苦ありです。 頑張ってくださいね☆
お礼
一緒に怒ってくださってありがとうございます(;_;) 本当に店長が分からないってなんだってかんじですよね…。 「何であの時いなくなっちゃったんですか?」って聞いたら「ちょっと用事が出来て…」みたいに言われて…。もう付き合いきれん!と思って一昨日退職届を書いてきました。自分の言いたいことを全部言ったのですが、上の人も嫌な感じで…。 最後の最後まで嫌な気分で帰ってきました(;_;) でもすっきりしました! これからバイトを決める時はもうちょっと考えてから決めようと思います。 回答ありがとうございました!
- kikyou-neon
- ベストアンサー率13% (50/369)
mihozoo29さんは期待されているというか、他の人達よりはできると思われているからこその言動なのではないかと感じましたが・・・。 もう少し続けて、それでも店長さんの態度が変わらなかったら、辞めればいいんじゃないですか? もともと、アルバイトは会社にとって使いやすい存在なのです。 安い時給でそれなりに働いてくれる。 使えなければすぐに切り捨てられる。 だったら、こちらも軽い気持ちでいても問題ないと思いますよ。特に不誠実な所に対しては。 ただ、そこが不誠実な所かどうかは、ちゃんと見極めて下さいね。 もう少しだけ頑張ってみて下さい。
お礼
やっぱり自分の名前を覚えていない上司、及び頼りない店長には付き合いきれないと思い、一昨日退職届を書きに行ってきました。 回答ありがとうございました!
こんにちわ 最悪なマネージャーが来てしまったようですね… 思い切って辞めるか、言い返すかをしなければ泣き寝入りになると思いますよ。 また「説明が下手糞」といわれたら「貴方と経験の差が違います、初めてのバイトで仕事の流れもわからないし全ての業務を短期間で覚えれはしません」くらい言ってみてはいかがでしょうか? それでもイヤであれば、マネージャーより上の統括に言ってみるといいと思います。 初めてのバイトで期間も経っていないし、仕事も覚えきれてないのに○○マネージャーに説明が下手だ、と怒鳴り散らされました。他の子には怒鳴ることなどなかったのに私だけ見張られ怒鳴られで、ものの言い方もほかの子とは違い、耐え難いです、どうにかしていただけないでしょうか など。 統括が言い方だったらマネージャーを変えていただけるかもしれません ダメだったら店長に、申し訳ありませんが、マネージャーの言葉は精神的に傷つくので仕事を覚えるどころじゃありません。と正直に伝え新しいバイトを探すといいと思います
お礼
親や友達にも相談したところ「そんなバイト辞めた方がいい」と言われたので、結局一昨日退職届を書きに行ってきました。 それでSakura__Kさんの回答を参考にマネージャーの上司の方と色々お話しました。 自分の言いたいことを全部言ったのですが、 「私がバイト初心者だから仕方のないことだ」、 「職場内の緊張感を保つために誰かを怒るのは当然だ。 見せしめみたいなものだ。それが君だったんだ。」みたいに言われました・・・。 最後の最後まで嫌な気分で帰ってきました(;_;) でもすっきりしました! これからバイトを決める時はもうちょっと考えてから決めようと思います。 回答ありがとうございました!
- takoyakingx
- ベストアンサー率31% (93/299)
こんにちは。学生時代様々なバイトを経験した者です。 簡単に答えを言いますと「運が悪い」としか言いようがありません。 「どんな仕事でもやり通したい。社会を味わいたい。」という高尚なご趣味をお持ちでしたら意地でもこのバイトを続ける!というのもありだと思いますが「楽しく友達を作っておこづかい。」という一般感覚のバイト目的でしたらやめて違うものを探された方が良いと思います。 簡単にやめて簡単に次に移れるのがバイトの利点ですから。堅い方はどう言われるか知りませんが個人的にはバイトは楽しいものを見つけるべきだと思います。
お礼
確かに「運が悪い」っていうのは私も思いました(^^; でも自分の名前を覚えていない上司、及び頼りない店長には付き合いきれないと思い、一昨日退職届を書きに行ってきました。 回答ありがとうございました!
あなたは人より切れて光る刀を持っている人なのですよ。 そういう人は叩かれるのです。そして誰よりも光輝く存在になるのです。 イチローだって、監督に人一倍叱られたそうです。そして、若貴兄弟も親に厳しく育てられたのです。 「鉄は熱いうちに打て」という言葉をご存知ですか? 初めてのバイトで、あなたは熱い気持ちでいると思います。 打たれて、叩かれて、あなたの素晴らしいものを磨き出していきましょう。 それはとても辛く大変でしょうが、応援しています!! 歯を食いしばっていきましょう。
お礼
pocket1212さんの回答もとても素晴らしいなと思ったのですが、やっぱり自分の名前を覚えていない上司、及び頼りない店長には付き合いきれないと思い、一昨日退職届を書きに行ってきました。 回答ありがとうございました!
お礼
herenciaさんの回答を見て大泣きしてしまいました(>_<) 一方的に怒られたので「私が悪いんだ・・・」と思ってしまっててすごい落ち込んでいたのでとても嬉しかったです(*^-^*) 親や友達にも相談したところ「そんなバイト辞めた方がいい」と言われたので、結局一昨日退職届を書きに行ってきました。そのマネージャーの責任者の方とお店の店長(女)と話をして、自分の言いたいことを全部言ったのですが、 「私がバイト初心者だから仕方のないことだ」、 「職場内の緊張感を保つために誰かを怒るのは当然だ。 見せしめみたいなものだ。それが君だったんだ。」みたいに言われました・・・。 最後の最後まで嫌な気分で帰ってきました(;_;) でもすっきりしました! これからバイトを決める時はもうちょっと考えてから決めようと思います。 回答ありがとうございました!