- 締切済み
バイトをやめたい
ファーストフード(ハンバーガーチェーンではない) のお店でバイトをしています。 私は社会人経験者で年齢も20代後半です。 私を採用して下さった店長は 「主婦やおねぇさんがいると バイトの子の教育にもなるし あえて 年齢の高い人がいる事で お客様へも幅広い接客が出来ていいよ^^」 といって 年齢の高い私でも採用してくれました。 実際店長の下では楽しく仕事ができ フリーターの子ともそこそこうまく 仕事ができました。 しかし店長が変わってから シフトの管理は 自分の贔屓を軸に廻しているようです。 (店長がフリーターの子と実際そういう話をしていました) 今の店長はフリーターとか年齢が若い子とは仲良くやっているようですが 私は完全バアバ扱いです。 人の悪口を言いまくっています。 昨日も7時間(休憩1時間)勤務のうち 80%がゴミ捨てや食器洗い 食材運び、掃除で 接客や食事を作ったりする事をさせてもらえませんでした。 昨日は 帰る真際にお店が混んで来たので タイムカードを切ろうとした時に 「手伝ってくれ」と言われたので シフトを20分伸ばしましたが おそらく 私が帰った後に シフト通りに タイムカードの記録を変えているとおもいます。 (残業代はもらえないと思います) 先週も シフト上がりのじかんになって 「もうすぐあがりです」と言ったのに 「あがってよい」とすぐに言ってくれずに 15分くらい後にあとになって「あがってよい」 といわれました。 他のバイトはシフト通りにあがっています。 残業も1分もしていません。 社会人経験者なので 残業は当たり前だと思っていましたが わたしだけそういう状況で あげくに無給だと 嫌になります。 前の店長は すべてのスタッフに均等に 接客、調理、ゴミ捨て、清掃 を廻していて ある意味「人を動かすのが旨い」上司だったようなきがします。 でも今の店長に成ってから 重労働ばかりです。 店長の態度が上記のようなものなので 本社に言って異動をさせてもらおうかと思ったのですが バイトの異動って基本的にあり得ないじゃないですか。 だから やめようかとおもうのですが こんな事で辞めたら 甘いですか? でも シフト入れたら いいように使われて また「ババアは黙ってそうじでもしてろ』となりそうなので やめたいのですが こんな事で辞めるなんて 人間として失格ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
>本社に言って異動をさせてもらおうかと思ったのですが >バイトの異動って基本的にあり得ないじゃないですか。 そんなことないと思いますよ。実際バイトの異動を知っています。 理由としては、例えその店舗と相性が悪くても、異動先店舗ならOKなのであれば(異動先店側働く側双方)、会社としては辞められるより続けてもらったほうが、労働力を失いませんから。 思い切って上(人事)に相談してみてはいかがですか?
- rargc
- ベストアンサー率22% (7/31)
あなたが人間失格なのではなくて、店長が雇用主として失格だと感じました。 そのバイトを辞めても困らないのであれば、もっと働きやすいところを探すのもいいかもしれませんね。
- putitetan
- ベストアンサー率19% (9/47)
前任の店長さんは、 「主婦やおねぇさんがいると バイトの子の教育にもなるし あえて 年齢の高い人がいる事で お客様へも幅広い接客が出来ていいよ^^」 との人間関係のまとめ役等、貴女を必要として、雇うことにしたのに対して 後任の店長は、 今の店長はフリーターとか年齢が若い子とは仲良くやっているようですが 私は完全バアバ扱いです。 人の悪口を言いまくっています。 との事から、貴女を軽視し邪魔扱いしています。 経営者としてもちろん失格です。 トップの人間が、特定の部下を蔑視すると、他のみんな(若いアルバイト)も馬鹿にするようになります。 他の方の意見は、わかりませんが、 貴女が正社員で、容易に辞める事ができないのであれば、本社,系列のトップ、又は労働組合等に相談するのが良いと思いますが。 貴女は、アルバイトなので、辞めても良いと思いますし、辞めた方が良いと思います。 店長は、仮にも上層部から任命されて、店長しているので、貴女の意見や報告は、上層部には、行かない可能性があります。
- mac_res
- ベストアンサー率36% (568/1571)
>こんな事で辞めるなんて 人間として失格ですか? 人間らしく扱ってくれない現場を去りたくなるのは当然だと思います。 >本社に言って異動をさせてもらおうかと思ったのですがバイトの異動って基本的にあり得ないじゃないですか。 バイトの異動はなくても、店長の移動はありでしょう。 >タイムカードの記録を変えているとおもいます。 こういった不当労働行為を黙っていることはありません。 前の店長が色々よくしてくれたこと。 今の店長になったとたんに差別的な扱いを受けるようになったこと。 タイムカードの記録改変の件。 簡素にまとめて本社に連絡すべきだと思いますよ。 それで事態がより悪くなったら止めればいい。 私が本社担当なら、店長を左遷して別の店長を就任させますね。 少なくとも、前の店長に恩返しが出来るじゃないですか。 ところで、ここは「メンタルヘルス」のカテゴリーです。 次に質問するときは、人間関係系のカテゴリーのほうが良いと思います。