• 締切済み

メールは難しいですね。。

以前職場が一緒の異性の方がいたんです。 先方も好意を持ってくれてて仕事の時もお互いに良く相談を したり、その人も含め複数で飲みに行ったりもしてました。 今ではお互いにPC(仕事で使用)にてメール交換しています。 ただ先方からメールが返ってこない間隔が最近1週間程になったんです。 月曜に出したメールが今も返事頂けてません。。 これが2回連続で続いています。 大体2日程空くことが多かったんですがこれだけ空くようになると 焦ってしまいます・・。 自分が相談事や「また今度2人で飲みに・・」など ちょっと返答に困るような長くて重いメールを出しているからなのかな?。。と 心配もしています。 ※先方からも相談的なメールの場合もありますが 「メール、しかも仕事中だしわからないよっ!」て意見もあるかと思いますが 先方にとってメールが迷惑(しつこい)なのかな?・・と考えはじめています。 仮にメールの返事が来た場合でも、それに対してのメールはしばらく 控えた方が良いでしょうか?。 もしくは「いつも重いメールでゴメン」、とか一言入れた方が良いでしょうか。 またメールが迷惑だった場合とかは返事は暫く ほったらかしにするのって良くある話なのでしょうか?。 情報が少なく申し訳ありませんが 客観的なご意見をお願いします。

みんなの回答

• mamaty
回答No.4

客観的な意見でよろしいようなので… 単に相手の方が今お忙しいのではないでしょうか? メールってマメな人と、マメじゃない人ってかなり差があると思うんです。 出した方は返事が気になるから、とても返信が来ない事を気にするけれど、頂いた方は意外と後回しにしがちだと思います。(マメな方は即返信ですけど) ましてお仕事用のPCでは、やはり私用メールよりもお仕事を優先されるのが普通でしょう。 最近とても暑いですし、お相手の方も、色々お疲れでうっかり忘れているだけなのでは? 仕事の納期が近いとか、体調が優れないとかそれぞれ都合もあるでしょうし。 私も(暇なくせに)時々友人からのメールの返信を何週間も忘れてしまう事があります。恐らく質問者さんとは世代が違うので参考にはならないかも知れませんが、知人などでもすぐ返事をくれる人は少数派です。 そういう人間もいますので、あまりお気になさらなくて大丈夫だと思いますよ。 お相手の方ももともとが2~3日空けて返信なさるという事からして、マメではなさそうですしね(笑) ちょっと内容が重めとお気になさっているようですが、それでしたら、次からは短く軽いメールになさればよろしいのでは? 「仕事忙しーの?体大丈夫?」「この前も言ってたけどいつ飲みに行けそう?」とか。 特に前のメールを謝る必要はないような気がします。 声が聞きたくなったからと、直接電話してお話なさるのが一番よいとは思いますけど。 メールでやり取りするより、声でしゃべった方がずっと気持ちは伝わると思いますが、如何でしょうか? 長々と失礼しました。早く返信が来るといいですね(^_^)/~

回答No.3

内容に関しては、個人的なことで分からないのですが、 メールだけでなく電話もそうですが、送るのは自分の都合で送りますが、受け取る方の状況は分からないですよね?以前職場が一緒ということは、今は違うようなので、余計に相手の事を考えて送らないといけないと思います。 また、相手の方にも恋人が居るかもしれないということも考えていた方が良いと思います。もし、返事が来たら普通にあなたの返事できる時にしたら良いとおもいますが。

noname#107878
noname#107878
回答No.2

だいたい今の若い方たちはメールに頼りすぎ。メールってたしかに男女の間ではじつに便利なツールだけど、頼りすぎるととかくこんな風になりやすいものです。  もっといろいろコンタクトを保つ方法ってあるでしょう。そんなのを総動員して、たまにはじかに電話するとか、相談したいからぜひ会って.....とか、あの手この手でアプローチしなくては、メールだけではもうマンネリになってしまって、やがてそれっきりになってしまいますよ。  このサイトにだってそんな悩みをお持ちの方がとても多いじゃありませんか。。。。とにかく、ワンパターンになってはダメ、こんな悩みをお持ちの方皆さんにjack_pmさんへの回答で代表させてもらってそう言いたいんです、チエを絞ってがんばってくださいね。。。。

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 メールも送るのは楽ですけど、返ってこないとそれこそいろいろ考えてしまいますよね。 私なら、今日改めて「今日は暑いねー、外はサウナだよ。」などと軽いメールでジャブを打っておきます。 つまり、返事も「そだねー、ビールが今すぐにでも飲みたいグビグビ…」くらいに返せるやつをお見舞いします。 前回のメールの事はとりあえず置いておいて、改めて仕切りなおし。 私も仕事中にたくさんメール発射します(もちろん仕事の)けど、返事なんか全然来ないときもありますよ。相手に届いていないのかな?なんて思ったりもしますけど、半分は放っておきます。 いちいち付き合っていたら、人間が小さくなりそうなので…。 過去を振り返って、反省?する事は確かに重要なのかもしれませんが、私みたいに、「だめだったかー。じゃー、次っ!」っていう考え方も間違ってはいないと思うのですよ。 でわ!