- ベストアンサー
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っておいていつまで使える?
表題のとおりです。 10日前に角煮を作って、煮汁を取っておいたのですが 「冷凍庫」ではなく 「冷蔵庫」に入れていました・・・。 これ、まだ何かに使っても大丈夫でしょうか? 見た目やにおいは、特に変わっていません。 まだ使える場合、おすすめの再利用法がありましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分なら余裕で再利用しますね~。再沸騰してから利用しましょうよ。 豚バラ肉を固まりで買ってきて、一口大に切ります。その汁に少しだけ水を加えて、豆腐と一緒に煮込むかな。 半熟ゆで卵を作って皮を剥きます。再沸騰してから冷ました汁の中に24時間ぐらいつけ込んで「味付けた孫」いや「味付け卵」はどうでしょう?
その他の回答 (3)
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
回答No.4
忘れてました 煮汁の上にある白の油は自家製ラードになるので 別でも使えますよ。
質問者
お礼
なるほど! 今後使ってみます。ありがとうございました^^
- inuinuma
- ベストアンサー率24% (24/97)
回答No.3
他の方も仰ってる通り、一度沸騰させたほうが良いですね。 煮汁の再利用方法は、人参やごぼうを加えて炊き込みご飯にすると美味しいですよ~。
質問者
お礼
それもおいしそうー♪ 今度やってみます。ありがとうございました。
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
回答No.2
うちの母が よくそれを使って ラーメンを作ってくれました。 中身も有りでしたけど 豚肉とかあるなら それも使ってどうでしょうか。 一応 沸騰させた方がいいですよ。
質問者
お礼
ラーメンも良いですねー^^ 今度やってみます。ありがとうございました。
お礼
さっそくのご回答、ありがとうございます! 余裕で再利用できるとわかって とてもうれしいです♪ ちょうど豚バラ肉も余ってたので、やってみます。 豚バラのあと、冷ましてから 「味付けた孫」も作ってみようかな!そのあとも、何度でも使いまわせるのかな?? 的確なご回答、ありがとうございました^^