- ベストアンサー
キャプテンマークについて
キャプテンマークって何ですか? どういう意味があるのでしょうか? キャプテンマークを付けている人に、何か特権があるとかあるのでしょうか? 例えば、高校野球みたいに審判に抗議ができるなど・・・。 答えを知っている人が、近くにいないので(サッカーやっている人も実際知らない人が多い)教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1のganntyannkanaさんがご回答しているとおり、キャプテンである!ということを示すのみです。 手元にあるFIFAのルールブックを改めて読んでみた限り、それを付ける必要もないみたいです。 また、キャプテンであろうがなかろうが、競技者としては同様で、抗議ができる特権もありません。 審判から見て、キャプテンと認識する必要があるのは、コイントス(試合前と、PK合戦)の時くらい でしょうか? ここで、キャプテンマークを付けていれば便利だと言う程度だと思います。 なお、プロの場合はどうか分かりませんが、少年サッカーの場合はPK合戦になった場合には、 キャプテンは誰がどの順番で蹴るのか、ベンチ前まで戻り、監督に聞きにいきます。 ルール上のキャプテンと他の競技者の違いはこんなところでしょうか。
その他の回答 (3)
- PCboy
- ベストアンサー率30% (150/490)
>キャプテンマークって何ですか? >どういう意味があるのでしょうか? 私がキャプテンですよ~!って表す為の物です。 >キャプテンマークを付けている人に、何か特権がある >とかあるのでしょうか? 他のスポーツ、野球などの意味とほとんど同じで、試合中などにトラブルが起きた時などに、チームを代表して審判に抗議又はまとめたりする人が必要です! だから、審判からも 又、その他の人からも"この人がキャプテンである"と言う事を指し示す【キャプテンマーク】が必要なわけです! これが、キャプテンマークの役割ですね ! (^_^)v
- InFlames
- ベストアンサー率22% (16/72)
例えば試合が荒れた場合などは、 キャプテン同士が主審から呼ばれて 注意されることがあります。 キャプテンが代表して判定に抗議することもあります。 でも野球と違って試合中に判定が覆ることは ほとんどないですが。
- ganntyannkana
- ベストアンサー率0% (0/3)
キャプテンマークという物はその名の通り、キャプテンである!ということを示す物です。 二の腕につけているやつですね。 特に特権と呼べるようなものはサッカーにはありませんよ。 あるとしたらキックオフ前に「マイボールor相手ボール」を決めるときに代表してコイントスを選ぶ!くらいです。 なんだか読みにくい文ですみません。 他の人のを参考にした方がよろしいかと思います。