- ベストアンサー
野球部などで副キャプテンの場合
野球のユニフォームやワッペンに付ける腕章に 「キャプテン」「副キャプテン」を意味する単語を付ける場合、captain はわかるのですが、副キャプテンって sub-captainとかになるのでしようか? それともassistant が入るとか? また、副副キャプテンや、名誉キャプテンなどが存在したとしたらどうなるのでしょうか? サッカーの副審はassistant referee となっているようです。 すみませんが、どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その「副」が・・・ 「主」の補佐ならassistantでよいでしょう。 「主」の補佐というよりも、独立して職権を行使するような感じならvice-captain(部活などは一般にこっちでよいかとおもいます。) 内容にかかわらず、米系はvice、英系はassistantを好んで使うようです。 共同(協同)して職権を行使するならco-captainですね。 副副の意味がちょっとわかりかねますが、次席(副)に対しての3席という意味ならdeputyという用語を使うこともあるようです。「代理」という意味でも使われます。 名誉キャプテンだとhonorary captainかな?ちょっと和製くさいが・・・元(前、あるいはそれ以前の)キャプテンとかならex-captainでもよいのかな・・・
その他の回答 (1)
- otasuke009
- ベストアンサー率38% (234/601)
回答No.1
vice-captain です。