- ベストアンサー
漢字で!!
一字で読み仮名が4つ~の漢字を教えて下さい!! 例えば、「幻」「源」とかのことです!! できれば沢山教えて下さい!!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追加回答します! 他の方とだぶってしまうかもしれませんが。 猪(いのしし) 狼(おおかみ) 鶯(うぐいす) 鶏(にわとり) 楠(くすのき) 橘(たちばな) 葫(にんにく) 柊(ひいらぎ) 薇(ぜんまい) 蛤(はまぐり) 隼(はやぶさ) 鶯(うぐいす) 蜩(ひぐらし) 勅(みことのり) 寿(ことぶき) 理(ことわり) 趣(おもむき) 湖(みずうみ) 曙(あけぼの) 屍(しかばね) 幸(さいわい) 源(みなもと) 掌(てのひら) 唇(くちびる) 紅(くれない) 紫(むらさき) 魂(たましい) 幻(まぼろし) 禍(わざわい) 懐(ふところ) 鉞(まさかり)
その他の回答 (8)
- sasami127
- ベストアンサー率30% (26/86)
皇(すめらぎ) 魁(さきがけ) 轟(とどろき) 詔(みことのり) 鼈(すっぽん) 邪(よこしま) 階(きざはし) このくらいしか出てこなくてスミマセン。 参考になれば嬉しいです。 何に必要なのか気になりますが(笑)
お礼
知らないのばっかです!!ありがとうございます! 何に使うかは・・・秘密で^^;;
- so88
- ベストアンサー率21% (3/14)
ぱっと思いつくのは 諺(ことわざ) とかですかね~ 普段はあまり使わないものだと 英(はなぶさ) 理(ことわり) あたりですかね・・・ 普段知っている漢字でも意外と違う読み方や意味があって面白いですよね。
お礼
漢字面白いですね!!ありがとうございます!
- meru55
- ベストアンサー率51% (118/229)
羹(あつもの) 獺(かわうそ) 簪(かんざし) 閂(かんぬき) 踝(くるぶし) 鼈(すっぽん) 梟(ふくろう)
お礼
あつものって知りませんでした!ありがとうございます!
- nobitahair
- ベストアンサー率27% (24/88)
魁・雷・姑・隼・鳳・楠・筍・橘・紫・橙・紅
お礼
いい感じです!ありがとうございます!
- hinebot
- ベストアンサー率37% (1123/2963)
幸(さいわい) 湖(みずうみ) 轟(とどろき) 魁(さきがけ) 杯(さかずき) 磔(はりつけ) 柊(ひいらぎ) 鰌(どじょう)[泥鰌と書く方が一般的] 鰰(はたはた)[魚編に神です] 燕(つばくろ)[ツバメのこと]
お礼
つばくろなんて知りませんでした!!ありがとうございます!
- Diogenesis
- ベストアンサー率49% (859/1722)
紅(くれない) 紫(むらさき) 橘(たちばな) 魁(さきがけ) 志(こころざし) とりあえず思いついたものを書きました。
お礼
いい感じです!ありがとうございます!
- marinaxxx
- ベストアンサー率25% (1/4)
曙(あけぼの)轟(とどろき)とか。 あとは魚へんの漢字を見てみてください。
お礼
あけぼの、とどろきですね! 魚へんは希望するものと違うんですよ^^;ありがとうございます!
- kaeruhime
- ベストアンサー率11% (3/27)
鶯(ウグイス)とか? 魚へんの漢字はいっぱい有りますよ。
お礼
うぐいすですね!ありがとうございます!
お礼
いっぱいありがとうございます!助かりました!!