- ベストアンサー
DYIでシステムフロア
机の周りの配線がしっちゃかめっちゃかになっています。スイッチ系統別の電源ケーブル、PCのLANケーブル、直流12Vの電源、無線のアンテナから10Dのケーブル(バンド別に数本)、FAX用モデムのモジュラーケーブル、ディスプレーケーブル、オーディオビジュアル用同軸配線、オーディオセット用スピーカー配線、オーディオ用USB配線、MIDI音源用DINケーブル、MIDI用オーディオケーブル、テレビのアンテナケーブル、BS用アンテナケーブル、スカパー用アンテナケーブル、システムエフェクターのシールドライン、MTRのシールドなどなどですが、この際畳を引っぺがしてシステムフロアに改造しようかと思っています。 ・システムフロアはDIYで可能でしょうか。 ・お金はどれくらいかかりそうでしょうか。(6畳2部屋) ・配線用スペースに埃がたまらないでしょうか。 ご経験のある方、専門家の方よろしくご教授下さいませ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
配線のリストラをしてみては? 内容があまりにも多いので、簡潔に行きますが、BSとCS・V/Uはミキサーを使って同一化しチューナーの側で分配する。 無線に関しては、アマチュア無線と仮定してトリプレクサー等を使用し本数を減らす。 http://www.comet-ant.co.jp/top_frame.htm システムフロアの場合50センチ角で3150円しますが、重さも2.2キロ(1枚)ありますので、それも考慮に入れないと畳の下の野地板がぶち抜けますよ。 それとこの商品は本当の配管しかないので、この上にカーペット等が必要になります。 それとこの商品は、電材屋さんで注文しないと手に入りませんし、余ったといって返品が受け付けられない場合があるので注意してください。 それと厚みが5センチありますので、畳があった高さより3センチ上がります(畳が約2センチ)
その他の回答 (2)
- ultimate
- ベストアンサー率22% (7/31)
かなりたくさんのケーブル類ですね。これだけ多いと一筋縄ではいかないかもしれませんが・・・ 僕は畳をはがして根太を敷き、フローリングにした際延長ケーブル(テーブルタップ)を床下に入れました。部屋の端の方で目立たないところのフローリングをビス止めにして、いつでも外せるようにしています。たまった埃はいつでも掃除機で掃除できますよ。ケーブル類のスペースを考慮して根太の入れ方を工夫されたらいかがでしょうか?安いフローリングなら、坪あたり5000円以下で入手できますので、根太の材料込みで6坪で3万円位ではないでしょうか?
お礼
一度全部ばらしてみたのですが、つないだらまた元の白髪三千丈状態に戻ってしまいました。フロ-リングも念頭に置いて検討してみます。巨大な本棚といくつかの机が阻害要因ですが。 ご回答いただきありがとうございました。
- yosi_yosi
- ベストアンサー率35% (165/468)
この質問気になっていたのでしばらく見ていたのですが、DIYで出来そうな回答がありませんね。 ためしに「DIY 二重床」というキーワードで検索してみましたらいくつか参考になるようなものが出てきました。(直にリンクを貼るのはやめておきますが...) 簡単なものでもよいのならば、新しく貼る床材に足を何本か付けてそれで新しい床と古い床との間に空間を設ければCD官などが床下に配置できそうです。(マンションなどの二重床はフローリング材に足を付けて、コンクリート製の土台に乗せているようです。) もちろん強度などをちゃんと把握しておかないといけないですが、これならばあまり重たくなさそうでは? (畳が無くなれば、その分部屋の重量は軽くなりますし...) それではがんばってください! #くれぐれも重量で床が抜けてしまわないように注意してくださいね。
お礼
どうも床の二重化には基礎となる床材の強度の確保が不可欠のようですね。私も検索してみます。 ご回答ありがとうございました。
お礼
DIY(タイトルではスペル間違ってます、ごめんなさい)ではやはり無理のようですね。配線のリストラは心がけます。UVのデュプレクサくらいは入っているのですが、他のバンドへはSWRが気になってなかなか先に進みません。 床材については昔もっと小さいユニットを見たことがあるような気がするのですが、やはりDIYでは無理ですかね。よくよく検討してみます。 ご回答ありがとうございました。