- ベストアンサー
テスターを使って、bsアンテナの同軸ケーブルの電気を調べたいです。
テスターを使って、bsアンテナの同軸ケーブルの電気を調べたいです。 bsアンテナを付けたのですが、映る気配がありません。 そこで、自宅にあるテスターで同軸ケーブルに電源が通っているのか確認したいと思っています。 しかし、問題は兄貴のテスターなので使い方が分かりません(兄貴も留守です)。 どなたか、初心者の私に、確認方法を教えてください。 赤いコード、黒いコードを同軸ケーブルのどこにあてれば良いのでしょう?。 助けてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A.No.1 さんの方法は芯線と外被其々の導通を測る方法です。 先ず、A.No.2 さんの方法で最初にブースターのアンテナ端子で電圧を測って 見ましょう。 A.No.2 さんの指摘通りの結果が出ればブースター電圧は OKでしょう。次に同軸を接続し、壁際のアンテナ接栓の処で同様にブースター 出力を測り、上記通りの結果が出れば問題無し、と言う処ですが。 テスターがデジタル方式ならば、テスターレンジはDC(直流)位置、 赤コードは(+)ソケットに差し芯線に当て、黒コード(ー)はコンモン マイナスに差し、外被網組に当てます。 若し、電圧0ならば、A.No.1 さんの図示の通り、ケーブル両端を其々開放し、 テスターレンジを(抵抗)又は(Ω)位置とし、芯線の導通をチェックすれば 芯線が断線か否か、判明するでしょう。 尤も、芯線の断線等も滅多に 有りませんが, 外被の方も断線と言う事は考えられませんが、チェック して見ても良いでしょう。 芯線等の断線も無くて電圧0ならばアンテナブースターの不良?。電源部の 接触不良?。 等が考えられますが。 もっとマシな方の回答が有るかと思います。 取敢えず、質問者さん より少し・・・?な回答者でした。 遅くなりました。 芯線、外被とは質問者さんの理解通りで結構です。
お礼
本当に丁寧なアドバイスをありがとうございました。 とても参考になりました。