- ベストアンサー
BSアンテナ設置時のケーブルについて
BSアンテナを新たに設置して視聴できるように いろいろ試しています。 プラズマTV(BSチューナー内蔵)⇔同軸ケーブル⇔フラットケーブル⇔ 同軸ケーブル⇔アンテナ で接続するとアンテナレベルが0でまったく映りませんでした。 そこで、フラットケーブルを使用せずに プラズマTV(BSチューナー内蔵)⇔同軸ケーブル⇔アンテナ と接続するとアンテナレベルが58ぐらいで きれいに写ったため、接栓の部分のショートの再確認と 同軸ケーブル×2とフラットーケーブルそれぞれの断線確認を テスターを使って行いましたが、断線もしておらず 原因が不明な状態です。 あと、試したのは中継部分で減衰しているのかと プラズマTV(BSチューナー内蔵)⇔同軸ケーブル⇔同軸ケーブル⇔ アンテナ の接続で試してみましたが(同軸ケーブルは銅線の 先同士、手で接触させて)こちらもまったく映りませんでした。 ケーブルの接続テストをしてみるときは、TVの主電源をOFF→ONに して、ショートしないように試しています。 同軸ケーブルは日本アンテナの地デジ・BS・CSで使えると 書いていたものを使用しています。 できればフラットケーブルを使用して接続したいのですが 原因はどこにありそうでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応確認ですけどフラットケーブルは「すきまケーブル」とも呼ばれる電流通過型の物ですよね。 フラットケーブルを介すると信号がゼロになるという現象で第一に思い付くのが、直流電流がアンテナに届いてないのかなと事です。 すきまケーブルは信号の減衰が大きいようですが、いきなりゼロにはならないでしょうからね。 レコーダーで電源供給をしていると接続のし直しなどで電源供給の設定が変わってしまう事があるみたいですが、テレビの場合はあまり聞きません。 ケーブルに断線等の不具合が無いようなら、電源供給の設定を確認されてみてはどうでしょうか。
その他の回答 (3)
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
同軸ケーブルや新品のすき間ケーブルが断線してることは、まず考えられませんよ。 恐らく、それぞれの接続箇所で接続不良があるのでしょう。 一番怪しいのは、すき間ケーブルと同軸ケーブル接続部分(前後2箇所)です。 あとは、F型接栓の取付けミスくらいでしょうか? カタログを見ると、すき間ケーブルには直付けタイプとF型接栓タイプがあるようですが、どちらをお使いでしょう? TV側を一旦ハズして短絡させ、それぞれの接続箇所をテスターで導通チェックするのが一番でしょう。 TV側を接続して電圧を追っかけると、ショートさせてしまう可能性があります。
お礼
すき間ケーブルは、直付けタイプです 同軸ケーブル⇔フラットケーブル⇔同軸ケーブル間での 導通確認は大丈夫でした。 電圧をかけたままテスターをかけるとショートの 可能性もあるのですか・・・ 同軸ケーブル1本で繋げれるかも視野に入れて 考えて見ます。 ご回答ありがとうございました。
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
レベル0ということは断線してるとかんがえたほうがいいでしょうし、普通ならそのフラットケーブルがあやしいでしょうが、チェックして異常ないなら、ひょっとしたらその分断してるケーブルのどちらかに異常があるのかもしれないですね。 ケーブルの芯線は加工時にカッターの先か、細かいカミやすりなどで少しこすったほうがいいかもしれません。 樹脂の皮膜ができてる場合もありますので。 ひとつの手としてテスターがあるならアンテナ電源電圧がどこまで来てるかはかればいいのでは? アンテナ電源ON状態でアンテナへのプラグ、フラットの手前、通過後という風に。
お礼
分断したケーブルは1本で映像が映せたケーブルを 切断したものなんです・・・ テスターで電圧を測ってみる手は思いつきませんでした。 芯線の先もカッターで削って、試してみます。 ご回答ありがとうございました。
- tanayama
- ベストアンサー率17% (10/56)
ケーブルを接続する時同軸の外側の編み上げになった線、又はアルミ箔で出来た部分を接続していないのではないですか? 同軸どうしで手でつないでも配線に断線がなければレベルが0にはならないと思いますが
お礼
ご指摘の編み上げになった部分、アルミ箔の箇所には 注意して接続しています。 同軸の芯線どうしで、手でつないでもテストとしては 問題ないはずなんですね・・・ 他の手立てを探って見ます。 ご回答ありがとうございました。
お礼
フラットケーブルはマスプロのFLC5-P↓ http://www.maspro.co.jp/web_catalog2007-2008/search.php?cat=pa&page=1143&type=パック商品&アンテナcv=1&dp=26 を使いました。 直流電流がアンテナに届いていない可能性ですか・・・ 電源供給の設定は、プラズマ(PanasonicのPX80)で できていると思うのですが・・・ テスターで電圧をチェックするのがとりあえずの手段みたいですね。 ご回答ありがとうございました。