- ベストアンサー
CDアルバムのシングルの曲について…詐欺罪になりますか?
あるアーティストのCDアルバムを待ちに待って発売日に買いました。 そのアルバムの中にはシングルの曲も入っているということで凄く楽しみにしていました。 しかし、購入して聴いてみるとそのシングルの曲はスローバージョンになっていました。 そのCDの広告もジャケットにも "~スロー Ver.~" なんてどこにも書いてありません。 凄く期待していただけに裏切られたような感じでとてもショックを受けました。 そこで、これは詐欺罪になるのでしょうか。 裏切られたショックで精神的な苦痛を受けたということで訴えようと思っています。 ちなみに私のニックネームは "judymary2001" なのですが、そのアーティストは "JUDY AND MARY" ではありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詐欺罪として訴えるには、警察署に行って「騙された」と被害届を出します。 以降は刑事事件として扱われます。 詐欺罪になるためには、検察が事件として認定し、裁判所で詐欺罪に相当すると判決を受ける必要があります。 精神的な苦痛に対する慰謝料を請求するためには民事訴訟を起こします。 裁判所に訴状を提出します。 通常は、いずれもまともに取り合ってくれないと考えられます。 よほど有能な弁護士の方がつけば、可能性はゼロでは無いとは思いますが…。 まずは、弁護士の方に相談して下さい。 質問者さんが納得できる説明をしてくれるか、質問者さんの方が弁護士の方を納得させられるのなら、きちんと手続きをしてくれます。 -- > 精神的な苦痛を受けたということで でしたら、心療内科などでカウンセリングを受けてはどうでしょうか? 人に相談したり、アドバイスを受ける事で精神的苦痛が和らぐかもしれませんし、訴えを起こす上でも医師の診断書があった方が有利です。
その他の回答 (3)
- paragurin
- ベストアンサー率45% (83/184)
ハッキリ言って時間と労力の無駄なので、そんなにシングルバージョンが聞きたいのであればシングルをレンタルしてはどうでしょう? 数百円で解決しますから。 NO.3さんがおっしゃる通りアーティスト名とアルバム名、曲名を明記してみてはどうでしょう? 質問者さんの期待に添える結果になるかもしれませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ご意見を参考にさせてもらって、これからのこと検討してみます。
- rightegg
- ベストアンサー率41% (1357/3236)
こんにちは。 一方的な情報ですから何とも言えません。 まずはそのアルバムとやらを明記してもらえませんか? でないと、本当にあなたの仰る事が正しいのか判断材料がありません。 (あなたが間違っていると言いたいのではないですが、誤解の可能性も否定出来ません) それで確かに紛らわしい販売方法だ、となった場合、 詐欺は無理でしょうが、民事でなら充分争えるかと思います。 少額訴訟ということになりますが、勝てれば払い戻しには応じてもらえるでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ご意見を参考にさせてもらって、これからのこと検討してみます。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんにちは。 ご存知のように詐欺罪は「刑法」(刑法246条)で定められているんですが、詐欺罪が成立するためには、 1 財物または財産上不法な利益を得るために、 2 人を欺き、 3 その行為によって相手が錯誤(勘違い)に陥り、 4 その錯誤に基づいて財物を交付、または利益を得させたこと、 が必要とされています。 今回のケースでは「3」「4」は該当するとも言えるかもしれませんが、「1」については不法な利益とは言えないでしょうし、また「2」とまでは言えないと思います。 ですから、詐欺罪に問うのは難しいですね。 もっとも、詐欺罪が成立しない場合であっても、民事上の不法行為(民法709条・710条)が成立し、損害賠償責任を負う場合があります。
お礼
お礼