- ベストアンサー
哲学者の条件
哲学者の条件とは何ですか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(客観的条件) 結果的に新しい概念発見した人が、後から 哲学者と呼ばれるようになるんでしょう。 (主観的条件) 哲学の本来の意味は、「知ることを 愛すること」ですから、存在や認識と いう概念について深く知ることに 興奮を覚える人は、自称哲学者と 言っていいと思います。 >哲学で飯を食っている人 昔、ある大学の哲学科の先生が言って たんですが、哲学科の教授はみな 哲学者か?と言えば違う。哲学者が 作った概念、その発展の歴史を知って いるだけだ・・・なんだそうです。 ミッシェル・フーコーやメルロポンティ、 ジャン・ポール・サルトルあたりは 思想表現のために本を出して、 それが収入源の1つになっていたと思いますが、 結果的にそれで飯を食えていた人も いるというだけでしょう。
その他の回答 (11)
- 5ji55fun
- ベストアンサー率9% (45/491)
条件自体が、ないと思います。様々な事に疑問を持つ一般の人。
- uokou
- ベストアンサー率18% (2/11)
哲学者=哲学で飯を食っている人 と言う定義だと、特に古代ギリシャの哲学者たちは ほとんど全員あてはまらなくなりますね。 食うためではなく、暇つぶしでしたから。
- zenzenzen
- ベストアンサー率1% (1/67)
温故知新?
- kobarero
- ベストアンサー率29% (106/361)
哲学者の条件は下記(1)と(2)です。 (1)は必要条件です。(1)だけで(2)がなければ、哲学者としては失格です。(2)の大きさで哲学者の価値が決まると思います。 (1)この世界が何であるかについて先人がどう考えてきたかを学び理解する。 (2)その上で、過去にはなかった新しい認識の拡大、深化、革新を行う。
- tkr1977
- ベストアンサー率20% (80/395)
こんばんわ。 「哲学で飯を食っている人」の条件ですが、 「哲学ができる人」の中で、 ●著作物などの(印税)収入で生活ができる。 ●講演などの講演料収入で生活ができる。 ●元々お金持ちな人。 ・・・などなど。 個人的に、哲学で生計を立てていなくても、哲学ができればそれだけで哲学者だと思います。
- nabayosh
- ベストアンサー率23% (256/1092)
自分で考える人、だね。 そもそも、「哲学者の条件とは何か」、自分で考えず他人に答えてもらおうとした時点で、あなたには哲学の才能はない。 哲学で飯を食うというけど、よく言われているそういうタイプの哲学者というのは、哲学の歴史の研究者であって、「哲学学者」だったりします。 俺は箸で飯を食えるから、飯を食うための哲学は要りません。
補足
>あなたには哲学の才能はない。 棺桶に片足突っ込んだジジイ故、今更哲学者に成ろうとは思いませぬぞい。
- Quant
- ベストアンサー率18% (23/122)
精緻を極めた循環論に陥っていることに気がつかない人。
- 2531kbps
- ベストアンサー率13% (183/1333)
#1の回答からすると、この条件は当てはまらないな。 その条件の1つとは、金持ちであることです。 売れる = 哲学として優秀。と決まっているなら 話は別ですけど。 もし金持ちなら、金儲けという制約がなく、 働かなくて良いから考える時間が十分にあります。 と思うのですが、いかがでしょうか?
- brassard
- ベストアンサー率23% (23/99)
難しい問題です。 それでは、『哲学』とは何か? 絶対的な答えはありません。
- kankyou1026
- ベストアンサー率35% (14/40)
哲学にもいわゆる三大哲学者のいた古代哲学や,大陸合理論などの近世哲学や,ニーチェやキェルケゴールなどの近代哲学などパッと思いつくだけでも,様々あり,それぞれ求めていたものが違います。 ですから,当然条件も異なります。たとえば,古代であれば大雑把に言えば問答ができることが条件であり,また,究極の暇つぶしができた環境にあったことその条件になるでしょう。 そのあたりも投稿いただかないと回答できません。
- 1
- 2
補足
色眼鏡を掛けて見ておったかもしれません、有難うございました。