• ベストアンサー

自然治癒した扁桃炎・・・

4日前から38度台の熱と喉の強烈な痛みがあったのですが、当初はムカつきと頭痛がひどく、子供二人をつれて病院に行くのも大変で、家でひたすら寝ていました。 そうこうするうちに、熱も下がり、頭痛&吐き気も治まり、あとは苦にならない程度の喉の痛みだけになりました。 扁桃腺が赤くなっているのと、半年前にも扁桃炎を患っているので、多分扁桃炎だったのだろうと思いますが、ネットで調べると「扁桃炎は10日程度抗生物質を服用」とありました。 となると、今からでも受診したほうがよいのでしょうか? もうほぼ治りかけなのですが・・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 7korobi
回答No.1

こんにちは。大変でしたね。回復されているようでなによりです。 さて子供の頃からちょっと無理すると扁桃腺が腫れるのが当たり前という体質でした。 子供の頃は親が医者に連れて行ってくれて、注射されてそのあと安静という感じでしたが 大人になってしまうともう面倒くさくて医者にはいきません。 なれているというのもありますが 正直、いっても行かなくても完治するまでの時間やつらさは大して変わらないです。 もう水分をとりながらひたすら寝て、熱を出し切ってしまいます。 高熱が出てしまったときは医者に行くべきだと思いますが 治りかけなら行く必要はないんじゃないでしょうか。 しかしこれはあくまで個人的な経験談です。 病気のことですので、ほかの方の意見も聞かれて、 必要とお感じになったら医者に行ってください。 お大事になさってくださいね。

noname#34378
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 扁桃腺が腫れやすい方、って結構いらっしゃるみたいですね。 私は大人になって初めて罹りました。今回はちょっとしたインフルエンザ並みにつらかったです。 7korobiさんはもう慢性化されているのでしょうか? こんなにしんどい病気にしょっちゅうなってしまうのも大変ですね。 ご意見是非参考にさせていただきます。 貴重な経験談ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• 7korobi
回答No.2

すみません。#1の7korobiです。 ひとつ大事なことを忘れていたので補足させてください。 お子さんが扁桃腺を腫らした場合、 下手するとそれが急性腎盂炎発症の引き金となることがあります。 こんな補足をしなくても、お子様が扁桃腺を腫らしてしまったら 真っ先に病院に行かれると思いますが、念の為追記させていただきました。 扁桃腺ってつらいですよね。インフルエンザの苦しみに足して 唾も飲みこめないあの痛さ・・・。 わたしはもう持病だと自覚しているので、 冬は必ずタートルネックのセーターやネックウォーマーで保温、 夏でもスカーフを巻いて首もとを自衛しています。 一回発症すると1週間は寝込んでいなければならないので 死活問題なんです。 お互い気を付けましょうね。

noname#34378
質問者

お礼

こんにちは。 補足ありがとうございます。 私のほうは今日で全快した模様です♪ 子供だと急性腎盂炎になったりもするのですね。 恐るべし扁桃炎ですね。 心にとめておきたいと思います。 ますます暑くなってきましたが、7korobiさんも体調を崩されないようにお気をつけくださいね! ありがとうございました!