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カレイの煮付けの作り方

papillonの回答

  • papillon
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回答No.5

origa2 さん、こんにちは~☆ 我が家のレシピを紹介させていただきます。 「鰈」の下処理は省略させていただきます。 1. 食べやすくする為に、鰈の背に包丁で「×」を入れるよりも、 背骨に沿って一本と「エンガワ」に沿って二本の、 「計三本」の切り目を入れておきましょう。 2.取り出しのことを考慮して、「フライパン」を用いて煮付けます。 浅いので、フライ返しで取り出しやすいです。 3.事前に昆布出汁を用意しておきます。 (前日より水につけて置く・60度程度のお湯で1時間程度寝かしたもの) 4.フライパンにお酒(1合)と味醂(0.5合)を入れ、 沸騰させて、アルコール分を飛ばします。 5.これに昆布出汁(0.5合)・ザラメ砂糖・濃口醤油・生姜の薄切り (鮮度が落ちている場合)を入れ沸騰させます。 6.再び沸騰したら、鰈の切り身を入れ、灰汁をすくいます。 そのあと落とし蓋をして、中火で10分程度煮ます。 煮詰まってくると、煮汁が少なくなりますので、おたまで煮汁を すくっては鰈にかけるということを繰り返しましょう。 こうすることにより、「照り」が出てきます。 煮付ける時の水分は、殆どが「酒」「味醂」となります。 少し「甘目」の味付けが良いと思います。 上白の砂糖を使うと「エグミ」がでますよ。 美味しい「鰈の煮つけ」が出来ますようにぃぃ~~☆♪ ではでは☆~☆~☆

noname#1230
質問者

お礼

今回はお返事を早々にしたいと思ってましたのでダシのほうは用意しませんでしたが、次回は昆布だしを使いたいと思います。 手順方法もわかりやすく、甘辛好きの私にはぴったりの味になりそうです。 参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。

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