- ベストアンサー
☆女性の方お願いします☆
現在22の大学生です。1年間好きな子と向かい合ってきました。 彼女は同い年で、家庭がとても厳しく、付き合う=結婚相手との交際=最初で最後の相手、と決められています。彼女も親の言うことは絶対に逆らわないのです。そんな子が一度2年前に付き合った相手に裏切られた為に自分の見る目を信用できなくなってしまい、僕と付き合うことに踏み切れないということです。一年間、毎日メールもくるし、頻繁に遊んでいました。その間僕は男を信用できないと言うので絶対に軽はずみな行動はとって来ませんでした。 ですが先日この先の事を話したときに、感情を表に出さない子なのに(バイト先で二年間一緒でしたが)見たことの無いくらい大泣きし、「どうしていいか分からない、これ以上私は何も考えられない。」と言っていました。親には男と遊ぶことが禁止されていて、僕の事は自分で説得して許可をもらっています。それくらいまでに俺の事は大事だと言って泣いていました。しかし親は今はまだ決める時期じゃないと言っているそうです。 こんな子に自分には何が出来ますか?もう気持ちは何度もぶつけました。普通ならひつこくて引いてしまうくらいに。しかし彼女は毎回真剣に考えてくれました。今付き合わなかったら後悔するとも言っています。最初は気持ちを繋ぎ止めるだけで言っているように感じましたが、話をしていくうちに本当にそれが精一杯でつなぎとめようとか、そんなことは考えていないんだなぁと感じました。 なにか感想なり、意見なりがあればお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 まずお聞きします。 彼女があなたと付き合えずにいる理由は (1)彼女が自分の男を見る目を信用できずにいるから (2)ご両親に反対されているから どちらでしょうか? (1)の理由でしたらあなたが可哀想に思います。 1年も向き合っているのに、まだ彼女から付き合うに足りる男と 信用されていないのですよ。 この場合は、 「一年のあいど君を思いつづけて態度にも示してきたつもりだけど、 まだ君に信用されていないとしたら悲しいよ。 僕たちは付き合わない方がいいんだね。」と 一度彼女を突き放してみてはいかがでしょうか? そうすることであなたの悲しみが彼女に伝わり 彼女も新たな考え・行動を起こすかもしれません。 (2)の場合はなかなか難しいです。 現在家族と同居されているのでしょうし 両親に養ってもらっている立場ですから 無下に親に逆らうことはやはりできないのだと思います。 ここはあなたがご両親の前に出て行って 正々堂々と交際を申し込んでみてはいかがでしょうか? ご両親を納得させれば、彼女との交際もスムーズにいくと思います。 最後に、彼女はあなたのことが大好きだと思いますよ。 あなたも彼女の気持ちをよく理解されているし 二人は良いカップルに思います。 うまくいくといいですね。
その他の回答 (6)
- umio0419
- ベストアンサー率10% (1/10)
NO6です。 ごめんなさい。 読み直して気付きました。 ごめんなさい。 彼女は嘘をついて出ているわけじゃなく あなたのことは親を説得して 外出してるんですね。 なら、やはり時間をかけるうちに 親にも信頼してもらう事ができるのでは。。
- umio0419
- ベストアンサー率10% (1/10)
付き合うって何でしょう? 結婚と違い、法的な拘束も何もないし、 しいて言えば、お互いが好きな気持ちだけが お互いを彼女、彼氏と認めるんですよね。 この1年、遊んだり、メールしてるんですよね。 (親に禁止されてるという事は嘘ついて出たのかな?それが彼女は後ろめたいから嫌だ、と言ってるのかしら) なら、今のあなた達も付き合ってる事になるんじゃないの? あなたが言う、軽はずみな行動とは性行為の事? それがないから、お互い好きあっていて 頻繁に連絡を取っていながら 「付き合ってはいない」と言う事かしら? 親が結婚するまで男女交際しては いけないというなら、機が熟すのを気長に 待てば良いのでは? 私は性行為は大切だと思うから、 別に結婚まで待った方がいいなんて 全然思ってはいないけど、 親が反対するからじゃなく、 彼女が親に対して罪悪感を持たなくて 良いように、性行為はしなくても良いと思う。 あなたは若いからきついかもしれないけど、 そんなに好きならば、我慢できるんじゃないの? あと、2、3年たってそれでも お互いが好きなら親も認めてくれると 思いますよ。反対されてても 長い間思いを貫ぬけば真剣さも伝わるしね。 時間をかけて気持ちを育てて下さい。 あなたが本当に彼女を好きなら 待ってあげること。 彼女の境遇を受けとめてあげること。 頑張ってね!
お礼
ありがとうございます。付き合う?性行為ではないです。彼女はそれも結婚するまでは...。と決めています。なので僕も望んではいません。 じゃあ付き合うとは??彼女が僕と付き合っていると言ってくれる安心が欲しいだけかもしれません...
- wafuwafu
- ベストアンサー率20% (1/5)
すごいですね!!!何がすごいって・・・・双方の愛に感動しました☆そんなに彼女のことを愛しているなら彼女の心の支えになってあげたらどうでしょうか?私も家が厳しいので彼女の気持ちが少しわかるきがします。。。予想ですが、彼女さんは家庭の厳しさにおさえつけられていてあなたに対する気持ちを実現できそうにないから自信をもって付き合っていくことを切り出せずにいるように私は感じます。私も彼氏がいますが、私の方の家庭の規則が厳しく、なかなか会えなかったり、遊ぶのにも細々した決まりがありますが、ちゃんと守ってくれて、私のメンタル面で支えてくれるのでちゃんと続いています。なんか長くなってしまいいまいちまとまってないんですけど。。。彼女さんの心の支えになってみてください。。。
- reimi_k
- ベストアンサー率45% (37/82)
こんにちは。 >付き合う=結婚相手との交際=最初で最後の相手 ↑この考えは、聞きようによっちゃ極端かもしれませんが、私は大好きです。 ってっか、それぐらいキチンと考えて付き合うべきだと思ってます。 (古風ですかね?) さて。 >以前付き合った相手に裏切られた... ↑これがまず大きい問題点ではないでしょうか。 (何があったかは判りませんが) もしかしたら、このコトで家族に色々言われたかもしれないですね… なので、 >僕と付き合うことに踏み切れない... のみならず、彼女は怖くて、”誰とも”付き合えないのかもしれません。 ご両親さんも、きっとシンパイだから言うのでしょう。 娘さんがキズついたのを見たのかもしれませんし、元々固いのかは判りませんが。 なので、hiro-1983さんが、ホンキの本気で彼女とずーっと一緒にいたいと思うのであれば、 相手の両親さん、そしてその彼女さんに、シンパイされない人間になるしかないです。 例えば、将来どんな仕事をしたくて、どんな生活を送りたいと考えているか。 そういった、基本を持つコトです。 基本がしっかりしてる人は、言わなくても安心感がにじみ出ます。 万が一、「キミは娘とどう過ごそうと思ってるんだね?」みたいなコトを聞かれても 基本がちゃんとなってれば安心でしょう。 …彼女さんは、キビシイ家だけど、彼女さんなりに努力してる気がします。 ちゃんとhiro-1983と遊びに行くコトを伝えてるみたいだし。 (>自分で説得して許可をもらって... ←がむばってると思います。) 一度キズがついたおんなのこのココロは、なかなかなかなか癒えないモノですが、 諦めず、そしてしつこくベタつかずにいれば、少しづつ癒えるモノです。 (そういう事例を見たコトがありますので) のんびりのんびり。ちょっと欲望はガマンして、 彼女と、親御さんに受け入れて貰えるのをゆっくり待って下さい。 縁側で一緒にお茶を飲める将来を迎えたい。 そんな覚悟でいればダイジョブな気がします。 (^ー^)v
補足
ありがとうございます。誰とも付き合えない。まさにその通り言われました。それでも僕と付き合わなかったら後悔するのは分かってると... 僕ももう少し器の大きい人間であればまだまだ戦えると思うのですが。詳しくは上の方の補足にも書いたので見ていただけたらと思います。
- yousiss
- ベストアンサー率41% (19/46)
この先のことってのはお付き合いをするってこと? いずれにしても今彼女はいっぱいいっぱいだと思うから、あんまり結論を早く迫らないほうがいいと思いますけど。 そういう親なら長期戦だしね。彼女との付き合いを成就させたいならその覚悟が必要。 質問者様がいくら押しても彼女がつらいばっかりで事態はよくならないと思う。基本的に彼女と親の関係の問題なんだろうけど、家族だからこそ関係が密で固定してしまっている分難しいこともあるからね。 まずは彼女を落ち着かせることが先じゃないかな。 多分選択肢としては (1)とりあえず親には黙ってお付き合いする→頃合を見て親に話す。 (2)彼女を落ち着かせる→彼女から親に話す→彼女と一緒に親に挨拶・説得に行く→お付き合いする。 ではないかな。 まぁ「今はまだ早い」といわれているのがいつになったら早くない時期になるのか、保証がなさそうなので、(2)のほうが建設的な気はするけど。 あとよくわからないのですが、親が「まだ決める時期ではない」ってのは結婚前提で付き合う相手を決めるというより結婚そのものをきめることなのではないですか? つまり、いきなり「私この人と結婚するわ!」ってのは無理でも「将来結婚を考えてもいい相手だと思うからそのつもりでお互いのことをよく知るためにもこの先何年間か付き合って行きたいと思うんです。」ってのはありなのでは? 質問者様と親との狭間で彼女は今すごく不安定になっていると思うから、「長期戦の覚悟はできてるからあせらなくていい。落ち着いて、どうしたらちょっとずつ親御さんに理解してもらえるか、二人で一緒に考えよう。」っていって、まず質問者様が彼女を支える姿勢をお伝えしたほうがいいのでは?
- mm1234567890
- ベストアンサー率10% (9/82)
家が厳しいって交際関係だけですか? 厳しいのにバイトはするんだぁなんて思っちゃいましたが それに2年前に付き合った人いたんですよね そのときは親は賛成の上だったのでしょうか 親には絶対に逆らわないってのもひっかかりました ちょっとこわいですね 今後も逆らわないならそういう人は親が連れてきた人と結婚するしかないですよ 愛する人と結ばれるために家を出るくらいの勢いじゃないと無理ですね あなたが何かをするじゃなくて彼女次第のような気がします
お礼
ありがとうございます。厳しいのは時間に対してもです。バイトは九時までには終わるもの。ですしし、辞めたのも塾内の交友関係に親が反対をしたからです。
補足
皆さんに対して、ありがとうございますとお礼を申し上げます。僕は、このまま近くに居て、何年か経ったときにこの恋が成就しないかもしれない(どんな恋愛にもつき物とは承知しています)と思うと今までの一年間のように接することが怖くてたまらないのです。というのも、馬鹿正直で信用してもらうためには何でも出来てしまうのです。ほかの人と遊んだり出来ないのです。もし見られたらまた、彼女は怖くなってしまうのではないかと思って。。。単純に言えば逃げてるだけかもしれません。。。みなさんの励ましを胸にしばらく考えてみたいと思います。ありがとうございました。