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包丁使いがうまくなるには?

実家にいたころ、よく母から「あんたの包丁の使い方は怖い」といわれていました。だからといって、どう使っていいのかは教えてくれなかったんですけれど・・・。 包丁使いがうまくなるにはどうすればよいのでしょうか? ひたすら「慣れ」でしょうか?

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回答No.4

再度書きます。はじめは大根小さく切って 小さい刃物で練習してください。小さい刃物の方が扱いやすいでしょうから それから普通の包丁で練習してください。

その他の回答 (4)

noname#107878
noname#107878
回答No.5

 #3さんがおっしゃっているとおり、指を切りそうという不安感がかえって手つきを危なっかしくしているんじゃないかなと思います。  もちろん、すべては慣れ....ということにはなるんでしょうけど、切る食材を抑える手(曲げた指)が包丁と近いほど切りやすいし安定感もあるものですが、これが慣れないと指を削りそうで恐いんですよね。  そこで、食材を抑えている手の人差し指の第一関節と第二関節の間の部分だけを意識的にやや前に出す感じにして、この部分をガイドにしながら包丁を上下させたら上手く行くのではないかと思いますが、どうでしょう。  それと、包丁はただ上下に動かすだけでなく、切れ味にもよりますが、同時に前に押すようにも動かす(モノによっては引くほうに動かすこともありますが)、つまり斜め前に動かして切るということが出来ていないのかもしれません。こんな場合ですと、妙に力が入ってしまって、ますます包丁の動きが不安定になるものです。  あとは、思い切ってリズミカルに。リズミカルに包丁を動かすと、包丁の動きがブレたりしないようになります。最初は多少バラつきが出来たって、空振りしたって気にしないで。。。  

  • blue_rose
  • ベストアンサー率49% (717/1445)
回答No.3

おはようございます 刃物自体を怖がっているようなところはありませんか? 刃に指をあてがうがけでは切れたりしませんから。 自分が怖がっていると、ほかの人から見ると危なっかしくて怖く見えるものだと思います。 ぎこちなく見えて「怖い」とおっしゃたのではないですか。

回答No.1

包丁の使い方がのってある料理本などをみてなれていくしかないですね。はじめからカツラ剥き出来る人なんかいないわけですから

回答No.2

包丁の修練には昔から大根のかつら剥きですね。ひたすら練習すればよほど不器用でない限りは人並程度には上達するでしょう。

noname#21917
質問者

お礼

かつらむきは何包丁を使うのでしょう? 果物用の包丁と幅広の普通の包丁が家にあります。 手が小さいので普段はついつい果物包丁を多用してしまうのですが・・・

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