距離をおいてから、もとの関係に戻る時の注意点は?
私のさりげない発言が、知らずのうちに彼を傷つけていました。もともと口下手の彼ですが、いつも冷静で、傷ついてながらもこれといった反応を出さず普通に接してくれていました。私の長期出張を機に「出張から帰ってくるまで距離をおきたい」と。
具体的な発言内容は言わなかったので、私は最近のメールや発言を徹底的に思い返し、これかな?というのをいくつか見つけました。彼に確認したところ原因が明らかになりました。悪気がなかったこと、これからは気をつけること、そして謝罪の気持ちをメールで伝えました。(この時点で距離をおいて2−3週間たっています。)
その日以降、彼から元気か?というメールがきたり、私からメールすればすぐ既読になり返信がきます。今は出張中なので物理的に会えませんが、この距離がお互いにとって関係を見直す時間になってくれることを願っています。
距離をおいている間は連絡はしない方がいいとよくいいますが、正直今の状況は距離を置いているとは思えません。彼が設定した「出張が終わるまで」の期間にメールもしたくなかったら言ってねと伝えたら、メールは問題ない、出張がんばってね、との返信でした。
私個人としては距離を置かなくてもいいし、むしろ出張期間中もつながっていたいので今の状況は正直嬉しいです。ただ、彼が距離を置きたいと感じた原因が私にあったことを反省し、彼の考える時間を考慮に入れて、メールの頻度を減らすことにしました。お互い仕事が忙しいので、これまでは会うのは週一、メールは毎日何回かしていましたが、出張が終るまでの期間はメールも週に2−3回くらいにしようと思っています。
ここでみなさんのご意見をうかがいたかったのは、今のこの状況は、もとの関係にもどりつつあるととらえても大丈夫そうでしょうか?一般的にいう距離をおいている(冷却期間)とは別のような気がします。謝罪のメールをしてからメールができるようになり、お互いを気遣うメッセージを送り合っています。出張さえなかったら今すぐにでも会えているのかなとも思いますが、何か見落としている点がありましたら教えてください。出張が終わるまであと1ヶ月あります。この時期に何かした方がいいことなどアドバイスがありましたらお願いします。