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ぬか漬け

noname#32243の回答

noname#32243
noname#32243
回答No.3

茄子自体にもよると思います。実際、その茄子によって、翌日にはしっかりと漬かってる場合と、中が白くてあまりよく漬かっていない場合とがあります。 でも三日は長いですね。(^_^;) 茄子は丸付けだと漬かりにくいので、縦割りにしてから漬けると早く漬かります。 あと、漬ける前によく塩をすり込みましたか? 塩をよくすり込んで、少し置いてから漬けた方が、茄子の場合はいいようですね。 また色よく漬けるには、鉄分を入れるといいです。昔は「釘」をいれましたが、今は「鉄玉子」なるものが売られています。

ryosyoyu
質問者

お礼

え!?塩をすり込むなんてしませんでした。 そうなんです、色も茶色く変ってます。もっと勉強してからの方が良かったみたいです。 ナスは隣の家の人の庭で取れた物を翌日に使いました。 次は塩をすり込んでみます。 鉄分を入れるのはナスの場合ですか?今後大根やきゅうりなども考えているのですが、同じ糠で漬けていいんですよね? ありがとうございました。

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