- ベストアンサー
転職したいのですが・・
大学を出て今の会社でずっと働いてきましたが、いろいろと会社の方針など不満があり、また挑戦してみたいこともあり転職を考えてます。そして、資格をとろうと考えてます。そのために専門学校(1年)に入学しすることを考えてます。 そこで質問なんですが、教育給付制度を利用するとなると、来年の4月から1年通って受けられますか?(給付対象の学校です)1年仕事しないことになるんですが。(バイトとかはする予定ですが) あと、学生になると失業保険はもらえないんですよね?来年の3月まで働くか、その前辞めて失業保険をもらおうか迷ってるんですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 給付金制度に関しては、不確かな知識なので、他の識者の回答にゆだねますが、ちょっと気になったので、失礼ながらアドバイスさせていただきます。 1年程度の専門校では、本格的な専門知識を習得するのは難しいと思います。大変失礼ですが、「専門校さえ卒業すれば、明るい未来が約束される」とお考えなら、真っ先にその考えは捨てるべきです。 妥協点としては、少なくとも来年の3月までは、現職を続け、その間に独学でも通信教育でも良いので、その専門知識を少しだけ学んで見てはいかがでしょうか? そこで、ある程度手ごたえを感じたら、専門校に進むことを考えましょう。ある程度、独学すれば、本当に良い専門校と、入学者から授業料を取って卒業させるだけの専門校かを区別する目も養われるかと思います。 年齢的なハンデが生じるのを気になされているのかも知れませんが、専門知識で勝負するなら年齢は関係ないことが多いです。(但し、公務員試験なら年齢制限が明確なので、話は別です) ご参考まで、直接の回答ではなくすいません。
その他の回答 (1)
- Chuck_GOO
- ベストアンサー率64% (1018/1586)
下記URLをご覧下さい。 その時点で職についていなくても大丈夫ですが、 (いずれの場合でも) 入学時点以前での職歴経験の通算年数が3年以上というのが必須条件となってきます。