• ベストアンサー

妊娠中のアトピーの薬

こんにちは。アトピーがひどくて2種類の塗り薬を使っています。 病院の先生に口頭で使っている薬の名前を言うと「おそらく大丈夫でしょう」とのことでしたので、アトピーがひどい時だけ使っていました。 そして今日、4ヶ月最終週なのですが検診に行った際に実際に使っている薬の現物を先生に見せると、2種類のうち1種類の成分を本で調べて「使用不可。奇形を起こす可能性がある」とのことでした。 先生曰く動物実験で行なった結果であり、患部ではなく注射や内服での結果だからこれから使わなければ問題はない、とのことでしたが・・・。たまごくらぶを見ても「塗り薬は患部にしか効かないから胎児に直接伝わりにくい」と書いてありましたが 心配でどうしようもありません。 もちろん今後は使いませんが、初期の大事な時期に使ってしまったことを後悔しています。 本当に塗り薬は胎児に影響はないんでしょうか? 心配です・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

6ヶ月になる娘がいます。 私も6~8週頃、器官形成と言われる頃に使用して かなり心配になった事を思い出しました。 下の方も書いてらっしゃる通り、使ってよいという薬は ないので禁妊婦と表示されてしまうようです。 この言葉がまた心配なんですよね!! 皮膚科には行って処方されたものの、あまりに心配で 薬をあたためつづけ(笑)結局瞼が腫れてしまうほど ひどくなり結局はず~っと塗っていました。 結構強いステロイド剤を短期間使用して、その後弱いステロイド剤になりました。 私の場合は妊娠期間が進むにつれてマシになりましたが 臨月まで塗り薬は使用していました。 先生が言うには、長期間(年単位)で使用しない限り 大丈夫と説明されました。 妊娠すると今まで何の気にもしなかった事が 本当に心配でたまらないですよね! お腹のベビーの為にもその位気を使ってあげる気持ちは 大事ですよね! 私は目薬ひとつさせませんでした(笑) 今思うとちょっと気にしすぎてた自分が笑えます。 あまり参考にはならないかもしれませんが 娘は全く元気で人並みに成長しています。 質問者様も元気な赤ちゃんを! そして素敵なマタニティライフをお過ごし下さいね。

dixie165
質問者

お礼

ありがとうございました。 気が楽になりました。 これからは気をつけたいと思います。

その他の回答 (2)

• dekopyon
回答No.2

使われた薬と量がわからないので、はっきりとはいえませんが、問題ないとおもいますよ。 お薬をいただいた皮膚科?の先生には相談されましたか? 一度アトピーの主治医の先生にご相談されることをお勧めします。 私もアトピーで、塗り薬を塗りながら妊娠期をすごし、2人の子どもを出産しました。上の子は私の体質が遺伝したのか、アトピーがありますが、下の子はそれもなく2人とも五体満足です。 私の場合、妊娠がわかった時点でかかりつけの皮膚科の先生に相談したところ、「まったく問題ないという医者もいるけれど、同じ女性として、私はあまり使いたくない。」とのことで、とりあえず保湿クリームと非ステロイドの「アンダーム」という薬だけでいけるところまでいきましょう、となりました。 最初の子の時には、「いけるところまで」がよくわからず、とんでもなく悪化させてしまい、ステロイド剤をべたべた塗るはめになりました。(妊娠中期) 次の子のときも先生は8ヶ月くらいまでは使いたくなかったみたいですが、そんなわけにはいかず、妊娠初期から控えめに「マイザー軟膏(けっこう強いステロイド)」を使いました。(先生の指導のもと) ちなみに、妊娠後期になれば、まったく問題なく薬がつかえるみたいです。 私の経験から言うと、薬の副作用をおそれるあまりアトピーの症状を悪化させてしまうと、結果としてよけいたいへんなことになると思います。 あとは、いままでのことはくよくよ考えず、今しかない妊娠生活を楽しんでください。 かわいい赤ちゃんが元気で生まれますように...

dixie165
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 産婦人科の先生から弱いステロイド剤を処方してもらいました。 これから気をつけて使用していきたいと思います。

回答No.1

医療従事者です。 内服薬でないのであれば、 大きな影響はないと考えていいと思います。 経皮的に吸収される量はかなり微量ですし、 血液を経て、また胎児にまで影響する可能性はかなり低いと思われます。 一般的に、どのような薬であっても、 妊婦さんへの投与は慎重、あるいは禁止となっています。 これは、確固たる証拠はないので、 安心して使っていいですよと言えません、 という意味でとらえたほうがいいと思います。 逆に、使ったから影響があります、ないです、 とはっきり言えないということもあります。 人で実験するわけにはいきませんしね。 あまり心配しなくていいと思いますよ。 お母さんのストレスも 赤ちゃんにとってストレスになりますしね。 順調な妊娠経過であることをお祈りしています。 ご参考まで。

dixie165
質問者

お礼

ありがとうございました。 あまり気にしないことにします。 これから気をつけたいと思います。