- ベストアンサー
江戸時代の奉公制度について
江戸時代の奉公制度について、どういう感じ<システム>だったのか知っている人、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 江戸時代、商家に奉公した女性について
カテゴリが違う方が有力な回答が得られるとのアドバイスを受けて、再投稿です。 江戸時代、女性が商家に奉公する場合に、どのような雇用制度でどれくらいの期間雇われていたのか、何と呼ばれていたのか、仕事内容、結婚事情など教えて下さい。 丁稚(小僧)―手代―番頭のような昇格システムは男性特有のものだったのでしょうか? 資料を探そうとしても、女性の奉公では武家奉公・妾奉公等、商家への奉公だと男性の物しか見つけられない……という状況で大変困っております。
- ベストアンサー
- 歴史
- 江戸時代商家に奉公した女性は…?
江戸時代、商家に女性が奉公する場合、どのような雇用体制でどれくらいの期間雇われていたのか、仕事内容、何と呼ばれていたのかなどを教えて下さい。 武家奉公に関しての資料は出てくるのですが、商家に仕えた女性の資料がなかなか発見できません。 丁稚(小僧)から手代、番頭へと昇格していくシステムは男性特有の物だったのでしょうか? 宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(社会)
- 江戸時代の譜代奉公人
譜代奉公人は雇い主と結婚しなくて、譜代じゃない奉公人は名主、商人、郷士、武士と結婚する場合があると意味を調べてたら出てくるけど 譜代との差はなんですか? 両方農村にもいますよね? それと譜代奉公人は江戸幕府が禁じてたとも書いてありました
- ベストアンサー
- 歴史
- 江戸時代の家制度について質問します。
江戸時代の家制度について質問します。 江戸時代、売られた芸者の女から生まれた、父のいない私生児の男子は 身分的にどのような扱いをされていたのでしょうか。
- ベストアンサー
- 歴史
- 江戸時代の料理屋、茶屋の店員の呼び名
シナリオを書いているものです。 江戸時代中期の話を書いているのですが、 料理屋、茶屋などの店員についてどう表記したらよいか困っています。 現代のシナリオにすると以下の感じです。 忍、空の生ビールのジョッキをかざす。 店員Aが近付いてくる。 この店員Aの個所をどう記述すればよいかわかりません。 店員ではまずいと思いいます。江戸時代、店員という言葉はなかったと思うので。 普段江戸の人があの何々の店の店員かわいいね、っていう店員って個所を何て言っていたのかを知りたいです。 奉公人になるのでしょうか? すみません。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 歴史
- 江戸時代の身分制度について
江戸時代の身分制度について質問です。 えた、ひにんが受けた差別は、幕府が意図的に行ったものなのでしょうか? 教科書には「こうした差別は、幕府や藩の支配に都合良く利用されました」 との記述があります。 だとすると、意図的に差別をさせるよう仕向けたということにはならないでしょうか。 しかし、調べてもそのような記述がなかなか出てきません。 幕府が差別をさせたという記録が明確にあれば納得がいくのですが… また、差別をさせたのだとしたら、その目的が 「農民の不満の矛先を差別に向けるため」 というようによく言われていますが、 それだけで厳しいしばりのあった江戸時代の農民の不満が解消されるとは到底思えません。 実際のところどのような目的と考えられるのでしょうか? 長くなりましたが、どうかご回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- 歴史