- ベストアンサー
コミュニケーション能力が低いのでしょうか・・・
- コミュニケーション能力の低さに悩んでいる人について、その理由や対策について考えます。
- コミュニケーション能力の不足を感じることで悩んでいる人に対して、理解と対策の提案を行います。
- コミュニケーション能力が低くて悩んでいる人へのアドバイスや対策をまとめました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
♯5です。 >あまりに口数が多いと本当にうざくなってきます。 そうですね。わかりますよ。私も経験者ですから。 私の場合は仲の良い職場の友達だったんですけど、一緒にいると男性社員がいつもちやほやするのは友達で、私はそばで黙ってニコニコしてるだけ。言葉がポンポン出てくる友人は、いつでもどこでも人気者。課長や専務からも可愛がってもらっていましたよ。 そんなある日なんですが、ある男性社員から「○○さん(友達のこと)は、面白くて可愛いけど、僕はあなたのような人のが実はいいと思っている。」なんて言われたことがあります。 本当はお世辞だったかもしれないけど、この言葉を言われてからとても自分に自信が持てるようになりました。 表面上はいつでも可愛がられるタイプと、実は心の中で「いいよな~。あの子はとても控え目で。」とひそかに思われているタイプがあると思うんです。 私は影ながら思ってくれる人もいると気がついてから、あまりその友人を羨ましく思わないようになりました。 あなたの良さに気が付いてくれる人もいるはずです。
その他の回答 (5)
あなたの言いたい事、なんとなく分ります。 私もそうなんですよね。 人が多く集ると急に無口になってしまったり 思っていることを表現できなくなってしまいます。 こういう性格を暗いっていうんだろうかって悩んだり。 でも、人からは「大人しいね」とは言われてることがあっても「暗いね」とは言われないし、まあいいかって 最近は思うようになりました。 >一緒に仕事をしている女性の様な方は、友達も多く感じるのですが、 女性はこういうタイプの方がかわいいですか? それは、人それぞれですよね。 おしゃべりな人が好きな人もいれば、無駄口だと嫌う人 もいるでしょう。 私個人としては、仕事中に独り言はいいことだと思いません。別に悪いとまでは言いませんが、間違った時も黙って必死で直している人のが好感がもてます。 私も黙って直すタイプです。 おいしい時に「めちゃおいしい」って言いながら食べる人は大好きです。でも、黙っていても美味しそうに食べるのであれば、ぜんぜん大丈夫ですよ。 >『なんやのあの態度、むかつくわー。どう思う?』 私はあまり感情がハッキリしていないのか、特に嫌いという感情がありません。 これはあなたの長所です。いちいち相手の態度に反応して愚痴を言うのは大人ではありません。あなたは感情がはっきりしないのではなくて、受け入れる心の広さがあるのでしょう。苦手な人は誰にでもいます。あえて口にしないあなたのが、私は好感が持てます。 何でも口に出す人は、周りの人に楽しさを分けているかもしれませんが、不快感もばらまいていると思います。 >ある意味うらやましいのかもしれませんが、 私と同じ様な悩みを持っていらっしゃる方、 何か策を講じていらっしゃいますか? うらやましいですよね。 思ったことをそのまま表現してストレスも解消できるでしょうし、みんなから可愛がられてる。 私もそういう人がそばにいると、なんだかペースが乱れて いやになってしまいます。 でも、あなたは彼女の真似はしないで下さい。 彼女には無いあなたの良さがありますよ。 それは、彼女には無い物です。 なるべく気にしないようにして、自分は自分だと思って あなたのペースを乱さないように頑張ってください。
- fly_moon
- ベストアンサー率20% (213/1046)
男の人にどういうタイプがモテるのかが知りたいんですか? それともその女性とうまくやっていきたいのですか? 前者であればよくわかりませんが、後者なら、たぶん彼女はあなたと仲良くやっていこうと気遣いで話していると思ってください。私も関西出身で現在は他府県で仕事をしています。友達もいますが、大抵はじめは関西弁で引かれてしまうことが多いです。 関西人ははっきりものを言うと思っていらっしゃるようですが、彼女はあなたとの会話の糸口を掴もうとしているから、わざと口に出している感じがします。 >『なんやのあの態度、むかつくわー。どう思う?』 なんて、私には仲良くなりたいとしか思えない。 あなたももし同調したら会話が膨らみやすい話題ですよね。 あなたが同調しないのなら、「私はあんまり腹が立たない」といっても全然OKですよ。そのかわり、あなたが興味のあることの話やちょっとした相談をしたりして会話の糸口をあなたのほうから作ると、とっても仲良くなれるんじゃないでしょうか。 その人が友達が多いかどうかはわかりませんよ。多分彼女も引かれてしまうことも多いんじゃないかな?人それぞれ悩みは持っているから、彼女があなたのことをうらやましく思っている部分もあると思いますよ。 ちょっと話の内容が違っているかもしれませんが、会社内で友達が出来れば、自然に今までのように振舞えると思います。
お礼
ありがとうございます。 >男の人にどういうタイプがモテるのかが知りたいんですか? >それともその女性とうまくやっていきたいのですか? なるほど、この様にも受け止められるのですね。 すみません、言葉足らずで。 どちらも考えていませんでした。 ただ、同じ様な方がいらしたら・・・と思い投稿しました。 >彼女はあなたと仲良くやっていこうと気遣いで話していると思ってください。 それはありません。 彼女は私に話しかけているのではなく、周りの人にです。 特に同じプロジェクトの男性社員。ちなみ女性は彼女と私しかいません。 もともと関西弁が苦手(すみません)なことが起因しているのかも知れません。
- reimi_k
- ベストアンサー率45% (37/82)
こんにちは♪ 前の会社の上司が、まさしく上記の様な女性でした。 とにかく、ポンポンポンポンポップコーンの様にコトバが出ます。 >『あらあ。間違ってしもーた。どないしよ~』みたいなコトもジャンジャン言います。 …ちなみに、関西の女性でした(・へ・) 観察していくと、誰にでも同じ態度で接してました。 どうやら、相槌/反応が欲しいタイプの人でしたね。 (私が入るまでは一人で仕事をしてたので、サミシカッタようです) 一方、私は、仕事中寡黙なタイプです。 生真面目なのかなぁ?業務中はあまり私語するコトを良しとしない職場を転々としてたので、どうもそのクセが抜けませんです。 両方良い部分もあるし、両方マイナスの部分もあります。 私語嫌い/ニガテな人は、ことばポンポンさんがニガテだし、 おしゃべり好きさんからしたら、寡黙な人は「ツマンナイナー」と思うでしょう。 >何か策を講じていらっしゃいますか? 例えば、トイレとか廊下とかお昼休みとか仕事以外の時間は、こっちから話す様にしてます。 メリハリつけた態度を続けてれば「この人は仕事と休憩を使い分ける人なんだなー」 と徐々に浸透すると思います。 >仲がいい友達とかだとおしゃべりな方なの… ↑仕事仲間とするなら、ちゃんとON/OFF切り替え出来る人が私は好きです。 お友達間では気を使うコトなくハッチャケていられるならモンダイないと思いますよ? (^ー^)v
お礼
ありがとうございます。 >仕事中寡黙なタイプです。 私と同じですね。 >トイレとか廊下とかお昼休みとか仕事以外の時間は、こっちから話す様にしてます。 確かに仕事を離れての会話は出来るのは出来るのですが、やはり会話が弾みません。というか、私が会話の努力をしていないからなのでしょうか。 私は、話すことがなければ特に話を探してまでは会話をしないタイプです。 少しは努力したほうがいいのかもしれませんね。
- 7000p
- ベストアンサー率35% (12/34)
こんにちは。 私もrena_sepさんみたいなタイプかも! いろんなことを口に出すタイプじゃないんですよね。 でもそれで悩んだことはないなー。。 自分のペースでいたほうが楽ですしね。 コミュニケーションスキルというより性格的なものだと思うので どっちが良い、悪いという話じゃないと思いますよ。 >思っていることを表現出来ません。 とかかれていますが、表現する必要のあることとそうじゃないことがありますよね。 例に出ていた女性のひとりごとは、少なくとも表現の必要がないことですよね。 (それで周りが和んだり、話題のきっかけにはなるかもだけど。) だからそういうことがいえなくても、別に誰も気にしてませんよ。 ・・・と私は思ってます。参考になれば嬉しいです。
お礼
あるがとうございます。 会社の女性は、自分が今、どういう状況なのかをさりげなく回りにアピールするのが得意な様で、私には耳障りになってきています。 私の性格がだんだん歪んできているのでしょうか・・・ 黙々と仕事をするタイプなので、イライラの張本人になっているのだと思います。
わかりますよー私だってそうです! 転校した先で「え?私ってこんなおとなしいのか?もっと元気でないのか?」と思ったことがあります。前の学校ではクラスでもお喋りなほうで、よく笑ってもいました、それは親しい友達がいたからです。 場所が変わったとたん、無口な自分になりあまり笑うこともなくどちらかというと大人しい、怖いという風に見られています。 やっぱり気の合う人がいなければ自分は本当の自分を出せないことにきづきましたが、無口で大人しい自分というのも本当の自分じゃないかと思います。ある友達もそうでした。最初は大人しかったんですが段々と親しくなって半年くらい経って、明るい感じになりました。 私も嫌いという感情があまりありません。良いことと思います。悪口を言っている時の気分はぜんぜん楽しくないです。 苦手な人のことも、あまりいいません。なぜなら人に言うほどのことではないと思っています。 大人しい自分がいやな私は、とりあえずだんだん人の中にはいっていってその中で自分に合う人と話し、明るくしゃべりな自分を出していくことにしています。
お礼
ありがとうございます。 自分に会う人が見つかればいいのですが、 転職して1年、技術職ということもあり、あまり他部署との交流もありません。 一緒に働いている女性は長年いるので、あちこちに友達がいます。 お昼もわいわい食べるのが好きな様です。 始めは誘っていただいていたのですが、会話に入るのが苦痛になったのでデスクでネットをしながら食べています。 一人は全然苦ではないのですが、段々その女性が目障りになってきているのが正直な気持ちです。
お礼
ありがとうございます。 >思ったことをそのまま表現してストレスも解消できるでしょうし、みんなから可愛がられてる。 >私もそういう人がそばにいると、なんだかペースが乱れて いやになってしまいます。 まさにその通りですね。 確かに彼女はかわいがられている様に思いますし、上手に甘えていると思います。 それはそれで構わないのですが、あまりに口数が多いと本当にうざくなってきます。 >なるべく気にしないようにして、自分は自分だと思って >あなたのペースを乱さないように頑張ってください。 そうですね。乱されたくなぁ~い・・・・